国家千人计划胡小华教授面向本科生做大数据主题学术报告

作者: 来源:  时间:2017-03-06 21:34 浏览:


 

计算机学院记者团讯(通讯员 蒙荣珍 编辑 张可)2017年3月5日晚,计算机学院国家千人计划特聘教授胡小华在科学会堂为学院大二大三的同学开展了以大数据在社交媒体和生命科学中的运用为主题的学术报告。计算机学院院长何婷婷、党委副书记王坤,辅导员朱峰参加了本次学术报告。

 

说明:C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\616042411\FileRecv\MobileFile\IMG_5893.JPG

 

报告伊始,胡小华教授指出,在当今智能化的社会,社交媒体产生了大量的数据,大数据呈现出数量大、速率快、多样化、不稳定等特点,正在挑战传统的统计方式。他在报告中以对电影的预测为例,强调了用数学模型模拟社会现象,通过数据抽样在大数据时代大量的数据中找出规律的重要性。胡小华表示,人们可以把社交媒体中的影评通过数学模型模拟出来,设计程序对语言的情感进行分析估计,从而对电影进行更好的预测。对此,他特别强调了数学对于计算机专业学生的重要性,他说,计算机专业学生对数学的运用和理解决定自己未来发展的高度。

 

谈及大数据在生命科学上的运用,胡小华表示,随着生物科技和医疗技术的迅猛发展,生物医疗行业的大数据急剧膨胀,它的数据来源和形式多样,包括基因测序、分子通道、不同的人群等,所以,在医疗大数据的时代,如何构建大数据基础架构与上层应用的生态系统、解决大规模数据引发的问题、激发数据挖掘所带来的竞争力,是当前需要重点解决的问题。报告中主要讲述了微生物在疾病中的应用,胡小华表示,微生物是个大数据,它与许多疾病都有密切的关系,而计算机科学家要做的就是对微生物大数据问题、基因问题进行分析。

 

说明:C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\616042411\FileRecv\MobileFile\IMG_5894(20170306-054341).jpg

 

此外,胡小华教授还细心地为同学们解答了问题。对于同学提出的社交网络可视化的前景问题,他说道,可视化的未来发展前景很乐观,大数据的引用离不开可视化。在大数据时代,我们可以通过可视化找到规律,帮助我们初步理解不熟悉的领域。

 

说明:C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\616042411\FileRecv\MobileFile\IMG_5897.JPG

 

对于同学们关注的未来发展方向问题,何婷婷院长和胡小华教授都发表了自己的看法。胡小华教授表明,计算机专业技术更新换代迅速,基本的编程能力是每个本科生都应具备的,每位同学需要艰苦奋斗,才能在计算机领域做出成绩。何婷婷院长指出,考研是大多数人最好的选择,读研为学生提供了成为高素质、创造性专门人才的平台,使学生满足当今社会知识经济对人才的需求,她欢迎同学在计算机学院继续深造,并勉励在座的本科生做好规划,明确目标,为未来做好准备。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University