青年千人专家王磊特别研究员做对称密码前沿动态分享会

作者:程子庚 来源:  时间:2017-03-27 11:37 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 殷丽 编辑 程子庚)2017326日上午930分,于9号楼1005会议室,王磊特别研究员以针对tweakable block cipher的攻击动态为主题做了相关学术报告。此次讲座旨在激发学生学术研究兴趣,使其感受学术研究氛围,学习科研方法。计算机学院信息安全协会指导老师陈嘉耕副教授出席此次讲座。

      报告伊始,陈嘉耕副教授简洁地介绍了此次主讲人王磊特别研究员。王磊特别研究员是青年千人专家,曾在日本电气通信大学获得博士学位,现任上海交通大学计算机科学与工程系密码与信息安全研究所特别研究员,着重关注对称密钥加密领域。此次讲座的内容围绕王磊在对称密钥领域所做的相关研究展开。 

 

说明:C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\2896391150\FileRecv\MobileFile\IMG_4513.JPG

(图为王磊老师做报告)

      首先,王磊老师详细讲解了分组密码。从传统分组密码到现在的可调分组密码,其间经历了无数的分析与实践操作。科学家们从零开始设计,但缺乏相应的安全证明。于是,转而从传统分组密码吸收经验,尝试将传统分组密码作为黑盒子,进而制作出可调分组密码。王磊说到,正是信息加密与认证方式的不兼容性才导致了一系列网络攻击事件,为保证信息的相对安全性,需要设计出较好的算法。 

对此,就要对传统的分组密码分工进行修改,将调用信息所需要的算法任务分配给编写该代码的一方,以此来减轻双方的工作负担。

      其次,关于可调分组密码的设计要求,王磊提到,要有“三高:安全性要高,效率要高,可调能力要高。同时,王磊还详细地介绍了三种类型的算法。他说道,研究不能仅仅靠分析,还需要实践操作。对于各种算法,他们建立相应模型进行试验,测试其安全性。对于安全性验证,王磊指出,需要有很好的数学功底。 

 

说明:C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\2896391150\FileRecv\MobileFile\IMG_4507.JPG

(图为同学们认真听讲座)

      最后,答疑环节,对于同学的疑问,王老师都很悉心的为其讲解。参加此次活动的同学表示:“这次讲座内容十分有借鉴意义,王老师用简单易懂的语言,向我们讲解了深奥的科研过程,这让我受益颇多。”陈嘉耕老师也表示,对科研有想法或者疑惑的同学可以积极地和王教授探讨交流。 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University