青春无价,自强有为——第七期”计算机人的故事”主题文化讲座成功举行

作者: 来源:  时间:2017-03-29 07:49 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 付天舒 编辑 欧阳紫璇 邓云甫)326日晚7时,第七期“计算机人的故事”主题文化讲座在大学生活动中心五楼成功举行,我院1995级校友、文学院语言学系余一骄副教授受邀分享了他的求学、成长故事,并为学弟学妹们提出了建议。院分党委副书记王坤、2016级辅导员何帅出席活动。

院分党委副书记王坤首先致辞。他表示,华师113年的发展历程积累了非常深厚的人文和历史底蕴,是一座资源丰富的“故事宝库”。去年年底,学校举办的“华师故事”展映会感动了全校师生,受到了《光明日报》等媒体的广泛关注。他说,“计算机人的故事”在2016年举办了六期,2名教师、3名校友、5名在校学生从不同侧面分享了他们的成长成才故事,活动受到了同学们的欢迎。计算机人的故事,就是我们自己的故事。2017年,学院将继续举办“计算机人的故事”,希望广大同学能从中有所学、有所思、有所获。

(图为王坤副书记致辞)

余一骄学长的报告分为三个部分:“计算机专业有途”“人生中面临的选择”和“给学弟学妹的几点建议”。余老师说,计算机专业是非常有前途的专业,计算机专业不仅有趣,而且可以为我们带来可观的收入。经济社会发展需要大批的程序员,优秀的程序员本身就意味可观的薪酬,计算机专业是同学们的正确选择。余老师讲述了自己的求学、成长经历,分享了他在人生几个关键时刻的选择,并为同学们今后的学习生活提出了建议。余老师鼓励同学们合理安排大学阶段的学习,从现在做起、开阔视野、自强不息。他特别强调“从现在做起”,鼓励同学们“从小事做起、从最容易做到的事情做起、从小程序到大程序、多写程序猛抓虫、实现从菜鸟到大牛”。余老师还鼓励同学们主动学习斯坦福大学、麻省理工学院等著名大学的视频公开课,为同学们推荐了英文原版书籍,鼓励同学们定期阅读国际学术期刊、尽早参与国外或境外交流。报告朴实、生动、精彩,许多话语发人深省。如余老师说,“你学习过程中绕过去的每一个坑,回头都要用更大的代价去填坑”“成功主要靠努力,抱怨不能解决任何问题”“有条件要努力学习,没有条件就创造条件去学习”。

 

(图为余一骄学长做报告)

参加活动的同学表示收获良多。2016级学生田俊表示,在报告中受到很多启发,学好计算机专业必须具备刻苦专研的精神,大家只有沉下心来认真学习,才能完成由量变到质变的跨越。

据悉,计算机学院将以“讲好华师故事”为契机,继续举办多种形式的“计算机人的故事”,营造良好氛围、传递正能量的文化。

 

(图为工作人员合影)

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University