何婷婷教授教学创新公开课成功举行

作者: 来源:  时间:2017-05-19 11:33 浏览:


(通讯员:朱峰)517日上午,计算机学院院长何婷婷教授《数据库原理》公开课在八号楼智慧教室举行,授课对象为计算机学院201545名同学。副校长王恩科教授、彭南生教授,教务处副处长叶飞、教学运行办主任姚珂,计算机学院分党委副书记王坤及其他相关老师旁听了公开课。

何婷婷教授在翻转课堂教学模式下充分激发学生的积极性与主动性,让学生围绕着数据库设计与实现(数据分析及可视化)自主提出研究项目,同时结合云课堂上丰富的数字化资源进行分组研讨和汇报,在引导学生学习专业知识的同时,也培养学生的自主学习、解决问题的能力,锻炼学生的领导能力、组织能力、沟通合作能力、创新能力和批判性思维能力。在教学过程中,何婷婷坚持知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”,“把学生当天才”,高标准、严要求,把学生能力培养融入教育教学全过程,促进教师有效讲授与学生自主学习的有机融合。

公开课由两节课组成。第一节课由郭燕平、杨树华、王泽禹、卓利云、林俊钒等五名学生组成的学习小组汇报,项目选题为“学生校园卡消费数据库建设与数据可视化分析”。第二节课由张一丹、刘兰心、邓云甫、曾茹等四名学生组成的学习小组汇报,项目选题为“冰与火之歌”,从灵感与需求、数据来源、数据库设计与实现、数据分析与可视化等四个方面进行汇报展示。该项目基于小组成员对篮球运动的热爱,思考20152016赛季金州勇士队的崛起案例,让冰冷的数据和火热的篮球产生激烈的碰撞,奏响了冰与火之歌。

在项目中,学生通过对应用问题的分析,将现实世界的问题转换为信息世界的概念模型,再转换为机器世界所支持的数据库结构,进行数据录入和数据分析、可视化展示。汇报过程中,小组成员根据项目分工轮流进行汇报并回答教师、同学的提问。两节课的组织,课堂时间安排恰当,小组分工合理、配合紧密,知识点讲授清晰,师生及学生之间有效互动,课堂气氛热烈,学生始终保持很高的参与度、积极性和学习热情。

课间休息时间,彭南生副校长走上讲台,对该门课程进行了点评并提出自己的建议。彭南生表示,听完这堂课之后最大的感受是满足感。他说,我校2013年以来深入实施信息化与教育教学深度融合的综合改革,改革以问题为导向,推动实现从“以教师教为中心”向“以学生学为中心”转变,把方法教给学生、把时间还给学生、“人人皆师”、“人人皆生”在全国产生较大影响。何婷婷教授的公开课贯彻了学校教学改革的精神,充分调动学生的学习积极性、最大限度激发学生潜能,全方位培养了学生的沟通能力、合作能力、批判性思维能力、创新能力和大数据收集、分析、使用能力,是一堂高质量的公开课。同时,彭南生也对小组每个成员汇报时间、发言时间的合理分配等提出了进一步优化建议。

课程结束后,何婷婷老师深情地表达了对她的课堂的学生们的感谢。她说,一学期以来学生们对本门课程教学改革的热情支持、参与,给了她很大的鼓励、信心和坚持,学生们的聪明、智慧和勤奋,才能让这门课程改革达到预定的目标,使“教”与“学”成为师生共享、共同成长的愉快的过程、兴趣盎然的活动,让她坚信教学改革方向的正确性,并会一直坚持下去。

 

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University