言之传道 行之解惑——计算机学院举办第一期“青年教师面对面”活动-华中师范大学计算机学院

言之传道 行之解惑——计算机学院举办第一期“青年教师面对面”活动

作者: 来源:  时间:2018-03-18 12:57 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 姚祉含 陈泽军 编辑 要娅楠)3月16日下午,计算机学院“青年教师面对面”活动第一期在九号楼1013会议室如期举行。此次交流会的青年教师嘉宾李沛老师,2010年毕业与华中科技大学光电学院,获工学学士学位,应届考入法国巴黎南第十一大学攻读新型计算机系统方向的硕士研究生,2012年获得硕士学位,2012年十月考入法国波尔多大学攻读并行计算方向的博士研究生,并于20162月获得博士学位 。

(图为李沛老师做自我介绍)

活动伊始,李沛老师做了简短的自我介绍,并结合PPT介绍了他在国内外的求学经历。随后,他提出了对新时代大学生的六条建议——不要低估自己的潜力;保持勤奋;跳出课本、开拓视野;具有自信、包容、开放的世界观;结交朋友、发展人脉;珍惜时间。这些建议表达了李沛老师对在校大学生这一批时代新人的殷切期盼。

(图为李沛老师)

  之后是师生间一对一的提问与解惑。对学生们提出的任何问题,李沛老师都以热情的态度做出了回应。从学习到生活,从近在眼前的困扰到将来的人生规划,李沛老师始终是知无不言言无不尽。同学们也积极提问,主动道出了自己内心的疑惑。一位同学对学硕和专硕的选择上存在困难,对此,李沛老师结合二者的特点,从工作与生活两个角度分析了二者的利与弊。另一位同学则询问了有关信息安全专业的内容,李沛老师做出了详尽的介绍,并提出了自己对该专业的见解。

(图为活动现场)

  相比于活动最开始同学们略显拘谨的态度,活动的后期显得更像是友人之间轻松愉快的交谈,师生之间的关系显得更加融洽。某同学对课程学习的力不从心表示苦恼,老师为其提供了一些可行的建议,如结合实际问题思考解决办法来进行学习,而另一位同学则通过分享了对自己一段类似经历的切身体会提供了解决方案。此外,某同学还谈到自己的兴趣爱好与专业学习的结合,引发了一阵热烈的讨论。

(图为正在与学生交流的李沛老师)

活动最后,李沛老师提供了自己的联系方式,并表示若遇到任何困难,都可以联系他,他非常乐意为同学们答疑解惑。参与见面会的同学们都对此次“青年教师面对面”活动表示称赞。一位同学表示,这次活动令他收获颇多,不仅为他今后的发展道路指明了方向,也开拓了他的眼界,让他看到了计算机专业的更多可能性。此外,同学们还认为,这次活动让同学们看到了老师授课时更多的轻松、活泼的另一面,增进了师生之间的友谊。“这让我以后上课更加有学习动力。”

正如青年教师面对面的主题“片言之赐,为学自善”所表达的那样,哪怕是老师一句话的赐教,也会对自己的求学之路有帮助。据悉,由计算机学院团委组织的青年教师面对面活动将于每周五下午2点至4点于1013会议室举行,欢迎学院青年同学通过学生会权益调研中心报名。

预告:青年教师面对面第二期

时间:3月30日下午

嘉宾:陈嘉耕老师

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University