境外学习阔眼界 交流分享启心智——计算机人的故事之境外交流学子分享会顺利举行-华中师范大学计算机学院

境外学习阔眼界 交流分享启心智——计算机人的故事之境外交流学子分享会顺利举行

作者: 来源:  时间:2018-03-27 21:08 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 秦珂 编辑 要娅楠)325日晚,计算机人的故事第十期——境外交流学子分享会在大学生活动中心五楼开展,计算机学院分党委副书记王坤,计算机学院团委书记兼辅导员朱峰,计算机学院2016级辅导员何帅,2017级辅导员张琳,辅导员范梦宇出席了活动。

首先上台分享的的是2015级物联网工程专业的刘兰心,曾经去往Berkeley进行海外交流的她与同学们大方分享了她的异国求学经历。关于前期准备,刘兰心强调了语言成绩和PS (Personal Statement)的重要性。紧接着,在分享交流学习的感受时,她重点提到了国内外课程设置的不同。对于Berkeley的助教小班制,她称赞不已,“这样可以很好地营造互助的学习氛围,同学们自由发言,自主学习和协作学习能力都有显著提升。”除此之外,她还分享了Office HourRecovering test,并提出对PythonC语言中外不同的选择,引发了同学们的思考。 之后,刘兰心与大家谈论了她的专业——物联网工程,讲述了自己当时选择专业时的心路历程,最后,她送给同学们一句话“别人的数据对你自己没有任何意义。你的人生不为了别人而活,不要被别人影响你自己。”既是自勉,也是鼓励大家,勇敢去追梦。

1188D

(图为刘兰心在做分享)

第二个做分享的计算机人是来自2015级计算机科学与技术系的魏启源。他谈起了自己去中国台湾清华大学做交换生的缘由,“想换一个学习环境吧,当然还有一点很重要,就是为将来出境留学积累经历。”之后,他兴致勃勃地向大家展示了中国台湾清华大学的校内风景图片和自己交流学习的环境并做了详细的介绍,魏启源语重心长的告诉大家,合理的放松自然是有益的,但毕竟学习才是主要任务。

去往香港浸会大学游学的李德丽也为大家分享了自己的学习心得与感悟。她说:“此次交流学习不仅增进了我对境外大学办学特色、教研科学实力以及香港文化的了解,对我提高学术学习能力、动手实践能力和创新研究的主动性和积极性也有着很大帮助,接受多元文化的熏陶,开阔视野,也感受到不同高校的文化;这样的交流更是一个学习的过程,学习的机会:学语言、学文化、学人际互动。我得到的最大的收获,大概是以后思考问题和遇到人生的选择时,我的眼光和判断都会因为这次的经历而不同,会把目光放得更加长远,今后也更加努力,让自己拥有更多选择的机会吧!”此外,她建议同学们都应该时刻保持一颗学习的心,打开自己的思想视野,把目光放得长远。

接下来,是寒假赴美调研的17级本科生江书怡。她为同学们介绍了2018冬季青年师生赴美社会调研活动的项目详情,包括对美国家庭文化生活的调研;对美国教学教育观念与教学环境的调研;对美国社会职能体系的调研;对美国生态和环境体系的调研;对美国公益组织及志愿者服务的调研;江书怡表示此次活动很有意义,自己的思维得以开阔,感受不同的文化,见到不同的人,行万里路必然是大有裨益的,她也鼓励同学们抓住机会多出去走走看看,充盈自己的内心世界。

最后上台分享的,是曾经去往中国香港,中国台湾,美国等多地的刘相廷,经历丰富的他提出的观点更加成熟沉稳。万卷书给予我们以一双有洞察力的眼睛,而行万里路,则是见识,体验,经历更多可能性的过程。虽然一个人的眼界与阅历成正相关,但并不等于说一个人经历的越多则眼界越宽广,关键还是在于这个人本身的知识构成与心智如何,所以我们还是要首先学好,用知识奠基。

F8FC

(图为刘相廷正在宣讲)

计算机人的故事已开展了十期,每一次分享的学子都会带给同学们以新的感动或启迪,以亲身经历讲述真实故事,未来“计算机人的故事”定会愈办愈好。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University