点赞!我院辅导员朱峰获湖北省高校辅导员素质能力大赛一等奖-华中师范大学计算机学院

点赞!我院辅导员朱峰获湖北省高校辅导员素质能力大赛一等奖

作者: 来源:  时间:2018-05-11 17:21 浏览:


第七届湖北省高校辅导员素质能力大赛总决赛于5月10日下午14时在华中师范大学大学生活动中心五楼多功能厅顺利举行。本次大赛由中共湖北省委高校工委和湖北省教育厅主办,华中师范大学承办,湖北大学协办。武汉大学党委副书记赵雪梅、华中师范大学党委副书记覃红、中国地质大学党委副书记王林清、湖北大学党委副书记侯勇等10位领导出席本次决赛并担任评委。华中师范大学计算机学院辅导员朱峰老师在湖北省决赛中表现出色,脱颖而出,获湖北省一等奖。

(图为朱峰老师进行理论宣讲)

30名来自不同高校的辅导员经过复赛(4月25日至27日,考核科目:基础知识测试,申论、行政能力测试、网文写作、案例分析),决赛(5月8日至5月9日,考核科目:基础知识测试、网文写作、案例分析、谈心谈话),从全省106所高校的188名在编在岗专职辅导员中脱颖而出进入总决赛。本次总决赛为“理论宣讲”环节,每位选手在赛前20分钟抽取题目并做准备。决赛共有5个题目,分别是:“中国特色社会主义进入了新时代”、“要把社会主义核心价值观化为人们的情感认同和行为习惯”、“我们生活的世界充满希望,也充满挑战”、“革命理想高于天”、“中国梦是历史的,现实的,也是未来的”这五句话。选手们需要根据抽到的主题,对学生进行模拟宣讲5分钟。

(图为决赛谈心谈话环节)

我院辅导员朱峰老师抽到的题为:阐释新时代的“新”。他从新时代的内涵、新时代的历史方位、新时代社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标进行理论阐释,并结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话,号召勉励青年大学生携手并进,一起做三个时代新人。最后宣讲高潮部分,朱峰引用恽代英的故事,激励新时代的青年们在新时代发生青年人的呐喊,“继续奋斗”!精彩的宣讲内容和舞台表现博得了现场阵阵掌声。

(图为朱峰老师进行理论宣讲)

赛后,记者对朱峰老师进行了采访。“这次比赛的过程是一次成长收获的过程,一次滋养心灵激励奋斗的历程,感受到了更多的责任和担当,也认识到了自身的很多需要改进的地方,感恩一路上的所有,荣誉属于学校,感谢学校和学院的培养,未来会不忘初心,继续奋斗。”他这样说道。

(图为颁奖环节照片)

高校辅导员是高校学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,作为离青年学子最近的一群人,他们的工作能力也是我国新时代高等教育水平的体现。此次湖北省辅导员能力大赛充分展示了我院学生工作战线、辅导员队伍的专业素养与责任担当。

(赛后留影)

编辑|要娅楠

部分内容图片来源于华大桂声






版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University