考研 OR 工作 ——计算机学院举办大三学子“毕业指导”报告会-华中师范大学计算机学院

考研 OR 工作 ——计算机学院举办大三学子“毕业指导”报告会

作者: 来源:  时间:2018-05-12 23:06 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 许心媚 姚祉含 编辑 要娅楠)5月11日晚6:30,为了帮助2015级本科生更好地面对大四学年的选择和规划,计算机学院特邀计算机学院院长何婷婷教授开展此次“毕业指导”报告会,主要内容包括考研、就业、留学和大四学年的规划。

109BBB

(图为何院长)

为了大三学子能通过此次报告会明晰自己未来的选择和规划,何院长不仅查阅过大量资料,还对很多历届研究生做了一个调研,也与15级考研学子谈过心,做了充分的准备。她强调:“大学生,尤其是我们这个专业,一定要注重创新思维能力的训练。思维是需要面向未来的。大学教育不应只是知识的传授,还要有工程的培养。”针对现在的考研趋势,她提出了四个问题:“本科生和研究生有哪些差别?在未来有什么不一样?本科教育和研究生教育的区别在哪里?为什么现在会有考研、读博大趋势?”

引起学生思考的同时,她也一并做了解答:“本科教育更多的是通识教育,对学生处理问题能力的训练并没有做过多要求,而研究生教育在这方面则更能锻炼你们。你读研究生会经历和参与一些事情,会受到导师的影响,会知道要如何去实现自己的想法,也会有更长远的目标。你的能力和自信心与本科生不一样,你的人脉、朋友圈和本科生也不一样,以至于你们未来的平台也是不一样的。”她还说到道:“我曾问过一位华师读研毕业后参加工作三到四年的学生,他说‘我参加工作没多久就晋升到想要的职位,现非常满意。’为什么他可以比别人更快呢?那是因为他经历过读研这几年的磨砺,他的能力比那些没有读研的同学要高得多。如果一个人的能力达不到,他说要怎么样,那都是空想。”

(图为15级本科生)

随后,何院长还给出了考研专业和学校选择方面的建议。她说道:“计算机专业在考研时依然是我们最好的选择。我不建议大家跨专业考研,因为大家还只是一个普通人,你作为一个普通人去和他们本专业的学生比,你能考赢他们吗?而且,计算机专业是朝阳专业,比大部分学科都要好,为什么要跨专业呢?如果想要多方面发展,建议大家‘高位嫁接’,等你读到硕士再去考虑这些要好得多。考研考哪里?大家千万要想清楚,要根据自己的能力来确定自己的方向,千万不要眼高手低——考不上985还瞧不起211。”另外,她提出,在做选择时,要珍惜自己的平台,华师的师资力量还是不错的,考本校的研也未尝不可。

(图为何院长与同学交流)

报告会主要内容结束后,大家积极地提出了自己心中的疑问,何院长也一一为大家解答。其中,一位同学建议到:“希望我们院能够多一些国外交流项目,或者和一些研究性的公司合作,让学生有更多的机会锻炼自己的能力。”何院长非常赞同这一看法,并表示学院也非常注重这一点,还说道:“计算机学院希望每一位计算机学子都能够拥有更多的机会锻炼自己的个人应对能力,以此争取更好的发展。”

答疑环节结束后,王坤书记为我们总结了此次报告会。至此,本次大三学子“毕业指导”报告会圆满结束。相信同学们通过此次指导都能够确定自己心中的方向并为之不懈努力,无论是考研还是工作,都能够有所作为,这也是计算机学院对每一位计算机学子的殷切期望。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University