分享青春战疫故事 磅礴青春理想力量——计算机学院1801班线上特别主题团日活动

作者: 来源:  时间:2020-07-20 21:00 浏览:


       计算机学院记者团讯(通讯员 向泽 于璐)新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,在党中央的坚强领导下,全国人民积极响应号召,投入到抗击新型冠状病毒肺炎的工作当中去,取得了抗击新型冠状病毒肺炎的阶段性伟大胜利。在这个过程当中,涌现出一大批各行各业的抗疫先锋,产生了许多可歌可泣的英雄事迹。在此特殊时节,为迎接党的生日,弘扬社会正气、凝聚磅礴精神力量、感悟初心使命,718日,计算机学院1801团支部开展青春战疫故事汇线上主题团日活动。

 

(图为1801班本次活动合照)

       活动伊始,由团支书于璐对本次活动进行开场介绍,以及此次团日活动的背景及目的,并希望支部同学在本次青春战疫故事汇中体会青年一代的使命担当,凝聚磅礴青春能量,激扬青春理想,提高社会责任感,深化和加强爱国主义教育,扛起新一代青年的时代大旗,为实现伟大中国梦而奋斗。接着,各组支部成员以小组的形式有序进行抗疫好故事分享。

 

(图为团支书于璐对本次活动进行简要介绍)

       首先,由王梓欣同学开始分享,她谈到她们小组成员邹梓怡参与了湖北共青团的一项志愿活动的故事。她意识到,在这场疫情中,武汉能够做出及时迅速的调整,社会能够维持平稳和秩序,不是一个人能完成的,这离不开各行各业齐心协力,戮力同心。她呼吁新时代的中国青年,要始终坚持小我大我相结合,自觉将个体的小我融入国家、人民的大我中,积极推进个体价值与社会价值、个人利益与集体利益、个人理想与共同理想的相互融合与共同实现!

 

 (图为王梓欣同学分享) 

       接着,任建同学分享了5则青年抗疫小故事,1996年出生的何丽娜成为除夕夜驰援湖北的广东首批医疗队中最年轻的队员;面对疫情,90后女孩熊含笑勇敢地伸出手臂,进行无偿献血;大二学生双胞胎姐妹花沈繁星和沈皓月坚守在高速路出口,协助卡口志愿者测量路过人员的体温;16岁的张安欣,主动报名成为武汉蔡甸区正街社区最小的社区志愿者,帮助社区团购、配送生活必需品。这些奋战在抗击疫情统一战线的英雄们,无畏坚守、忘我奉献、敬业守责,展现着新时代奋斗者的昂扬姿态。

 

(图为任建同学进行分享)

       其后,郭思辰,杨婷婷,于璐,马梦圆小组通过制作视频来讲述张定宇的感人故事。武汉市金银潭医院是收治新冠肺炎患者的重点医院,疫情防控期间,院长张定宇坚持吃住在医院,全身心投入患者救治工作。尽管自己身患渐冻症,妻子感染新冠肺炎,但他仍坚守奋战在抗疫第一线,获得社会普遍赞誉。

 

 (图为郭思辰,杨婷婷,于璐,马梦圆小组分享)

       最后,沈彦辛同学分享了小男孩泽泽最萌鞠躬礼的故事,他年仅2岁,疫情期间因发热被送往绍兴市中心医院观察治疗。住院期间,小泽泽因害怕一直哭闹不停,护士们对小泽泽悉心照料。4天后小泽泽出院,护士长曹玲玲送孩子出门。分别时,小泽泽突然对着曹玲玲鞠了一躬,曹玲玲当下也弯下腰来,鞠躬回谢,这一幕被路过的同事拍了下来。也许正如曹玲玲所说从业21年,遇到了久违的美好。她呼吁我们常怀感恩之心,尊重他人的付出,这样便能发现世间美好的事物,在内心深处多布下一抹阳光。

 

(图为沈彦辛同学进行分享)

       主持人总结发言,我们青年一代要凝聚起无惧风险和挑战的磅礴青春力量,扛起肩上时代、祖国赋予我们的使命!我们更应该心怀感恩,永远铭记在这场灾难中无私奉献的英雄们,以他们为榜样,立人生之壮志,脚踏实地,利用当今发达的网络技术加强学习,提升自我,用青春铺路、让理想延伸。为不远的将来报效祖国积蓄力量,相信等到春暖花开之时,你我皆出彩。至此,本次团日活动圆满结束。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University