“人工智能与智慧学习”湖北省重点实验室召开学术委员会议

作者: 来源:  时间:2020-10-20 20:14 浏览:


1016日,人工智能与智慧学习湖北省重点实验室2020年度学术委员会会议在南湖校区召开。实验室学术委员会主任、武汉大学刘经南院士,校党委书记赵凌云出席,来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学等单位的专家和重点实验室教师代表参加。彭南生副校长主持会议。

(图为副校长彭南生主持会议)

赵凌云向与会专家介绍了学校及重点实验室的基本情况。他指出,学校高度重视实验室建设。此次新冠疫情对教育内涵、教育手段及理念提出了新的挑战,实验室要把握趋势,抢抓发展机遇,积极参与到智慧教育的变革中,为湖北省乃至全国的教育改革发展做出贡献,力争产出具有较大影响力的原创成果。

(图为校党委书记赵凌云讲话)

科技处负责人宣读了重点实验室学术委员会委员名单。计算机学院何婷婷教授汇报了实验室的发展历程、建设目标与发展规划,重点介绍了实验室的主要研究工作及面临的挑战。

(图为院长何婷婷介绍工作情况)

委员们进行了充分讨论,围绕实验室发展规划提出了很多建设性的意见和建议。委员们一致认为,在学校的大力支持下,实验室围绕人工智能与智慧学习的发展前沿,在科学研究及人才培养等方面取得了重要进展,尤其在面向教育的语言资源建设、自然语言处理技术及应用方面取得了突出的创新成果,为实验室今后的发展奠定了坚实基础。委员们建议:实验室发展应瞄准学科前沿,以解决教育领域的重大问题为导向,以需求驱动、问题驱动和目标驱动为指导原则,聚焦开展前瞻性和创新性研究。实验室要进一步凝练发展方向,充分发挥实验室的已有特色优势,力争在人工智能与智慧学习的深度融合方面取得高水平的研究成果,通过跨学科合作与交流推动实验室发展向更高水平迈进。

(图为刘经南院士讲话)

彭南生对各位委员的建议表示衷心感谢,承诺学校将认真落实学术委员会会议的意见,大力支持重点实验室建设,确保把实验室建设好发展好,为学校高质量发展做出应有贡献。

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University