回忆里的我比国王富有——专访计算机学院学生会主席李崴

作者:张可 来源:  时间:2017-03-27 11:34 浏览:


 

记者:计算机学院(撰稿 林雅南 记录 付天舒 编辑 张可) 

QQ图片20170305223045

 

瘦削的身板,棱角分明的脸颊,一双澄澈的眼里流露出自信和坚毅。他干练而持重,健谈又务实;他真诚而率直,温和却坚韧,他对人坦诚相见,对事一丝不苟—

 

他,就是计算机学院主席李崴。

 

   策划活动、核计预算,发表讲话、主持会议,奔走忙碌在学生工作的一线,李崴总是匆匆而来,匆匆而去。闲散的日子里,他在图书馆忙着拾起因为学生工作而落下的专业课;忙得焦头烂额的时候,他则努力平衡着学生工作和学习的杠杆。偶尔吐槽,很少抱怨。 

    

从大一时的文艺部部委到大二时的文艺部部长,再到大三时升任主席,三年下来,最让李崴留恋的,是来自学生会的归属感。工作中共担责任,工作之余聚餐郊游——学生会如同温暖的家,让他在跌跌撞撞中成长,让他在积累与尝试中收获。

 

 

    

“我问他,大学有什么好玩的吗?他说了两个,一个是社团,一个是学生会”

   

QQ图片20170305223059

 

记者:最初为什么加入学生会?

李崴:学生会是我大一的时候选择的。当时我刚入学校的时候,我来宿舍的第一天,接我的学长是一个以前在学生会待过的,然后我问他,大学有什么好玩的吗。他说了两个,一个是社团,一个是学生会。然后我就抱着试一试的态度来学生会了。印象挺深的是,面试的第一轮学姐就让我过了,我就这么成了文艺部部委。当时我觉得自己还挺适合干这一行的。

 

记者:当主席是你自己的选择吗?

李崴:呃……一半一半吧。我大二那一年学生会换届的时候,我原本想,大三要不好好学习吧。因为当时我还没决定自己要考研还是找工作,所以就想不如好好学习,不做其他事情了。然而大二下学期的时候,我去参加校学生会的补招,却因为一点小状况没被补招进去。后来我和团委书记朱峰说了这件事。他说,那没关系啊,就留下来做主席吧。我就被他“强行”留下来了(笑)。当时我想,如果不留下来的话,空出来的时间我也不一定拿去学习,我也可能拿去玩,所以还是找点事情做吧。

 

记者:除了学生会以外,有没有加入其他社团或组织?

李崴:有的。大二我加入了华大青年。我当时是做行政工作,平时主要处理些文件。华大青年挺活泼的,学长学姐也很有趣。我曾经还有入过勾沉剧社。本来有个新生戏,但是因为当时有点忙——刚进学生会,文艺部那边又要准备迎新晚会,所以就没有去演。然而自从那次没去后,我就再也没去了,后来就默默地“隐退”了。(笑)。

 

 

    

“学习比较重要”

QQ图片20170305223111

 

记者:平时有什么兴趣爱好吗?

李崴:打羽毛球、跑步吧。我的生活比较简单,平时就是运动、学习、学生工作。

 

记者:平时如何协调学习和学生工作?

李崴:官方一点讲,肯定是学习比较重要(笑)。但是平时我在处理事情的时候,还是以学生工作为主。因为学生工作是突发的,有时候上课会突然收到消息,就要紧急处理这些事。而学习很多都在课下努力,比如晚上我会去图书馆或是自习室温习功课,就这么协调和平衡。

 

记者:你的两个身份,一个是计算机学院的学生,另一个是学生会的主席,你更看重哪一个?

李崴:我更看重计算机学院的学生。因为出去工作以后,社会上很少人会关注当主席这一点。尤其在我们这个专业,最重要的还是个人的能力。现在,我60%的时间都用于找工作,40%放在学生工作上。

 

 

三、

“大学四年,经历挺多事情的”

 

QQ图片20170305223929

 

记者:学生工作中,有没有哪个时刻让你觉得特别骄傲,感觉付出的努力都是值得的?

李崴:两个时刻吧。一个就是运动会领奖的时候,那时男团得了第三,女团得了第四。之前计算机学院在运动赛事这一块的成绩几乎是空白,记得我大一、大二的时候,男团、女团的成绩都是十几名。去年运动会期间,大家都付出了很多努力,最后计算机学院的成绩取得了很大的突破,我心里真的特别开心,闭幕式的时候我还特别留下来领了奖。第二个时刻就是去年基层团委年度工作考核的时候,计算机学院的排名从之前的18变成6,当时我知道消息后真的特别激动。

 

记者:担任主席以来,有没有哪个时刻让你感觉特别累,想要放弃?

李崴:其实大三上学期有很多时候都想要放弃。因为我们辅导员朱老师比较严厉、高标准,而且我是直接从部长升任主席,对主席的事务并不是特别了解,所以因为做事的规范被朱老师说了好几次。心情不好的时候我会想,凭什么我要被他批评,为什么我要留下来做出气筒,然后就有退出的想法。

 

记者:后来为什么又坚持下来?

李崴:其实刚开始当主席的时候我会有退出的念头,后来被骂多了就习惯了,觉得主席的工作还可以吧,就留下来了。其实关于忙和累,我很少在人前抱怨,经常就是我和我舍友(也是做学生工作的)深夜在宿舍互相吐槽。

 

“如果给自己打分,就65这样”

 

QQ图片20170305223032

 

记者:当了主席以后,如何协调部委之间的不同意见?比如部委做的不好,你会怎么处理?

李崴:其实我觉得每个人都做得挺好的,每个人都有自己的工作和职责,部长都交待得很清楚了。如果出了问题我会找部长,不会直接问责部委——毕竟不是每个部委都很熟,而且我不怎么“刷脸”(笑)。

 

记者:去年的学生工作情况怎么样?100分为满分,给自己打个分?

李崴:去年的学生工作进步特别大,取得的成绩大家也是有目共睹的。我觉得最大的功劳还是在朱老师吧,如果没有他这样敦促我们的话,我们应该也不会有这种成绩。当时朱老师和我说,计算机团委学生会必须做出点成绩来,才能给后面的人以法式和规范。因为改革嘛,所以上学期的工作真的特别累,很多东西都要重新开始,很多规矩都要重新确立。至于给自己打个分,我觉得自己也不算特别称职吧,如果给自己打分,就65这样。

 

 

 

“如果真心喜欢学生工作,就留下来”

 

QQ图片20170305223528

 

记者:对部委们有什么寄语吗?

李崴:对部委的话,我想说,可能刚开始你们会觉得学生工作都是一些杂活,比如写写稿子,或者帮部长“搬砖”。但其实每个人都是这样过来的,学生会可以让你们成长。事实上,学生会工作只会占用一周的几个小时,而这几个小时你未必会花在学习上。一个人在保证学习的同时,人际交往方面又做得很好,我觉得这样人就挺优秀的。所以我想说,如果真心喜欢学生工作,就留下来,无论往部长方面发展,还是加入主席团,都可以让你在学会承担责任的同时收获一种归属感。

 

 

    

“回忆里的我比国王富有”

 

   李崴身上有许多特质。内敛、果敢、沉静、周到,他是这些名词的叠加。李崴的空间动态,大都是与计算机学生会相关的信息,比如迎新晚会的邀请函,奔腾服务队活动的宣传等等。他留恋曾经付出心血参与营建的组织,比如华大青年,比如他投注过热情与汗水的计算机学院学生会。当然,他也曾困惑过自己的选择。他曾写过一篇文章——《我心爱的团学》,字里行间,有他作为学生会主席对于计算机学院的骄傲,也有他内心深处的迷茫。文章里有这么一段话——“大三了,周边的人参加竞赛的开始参加竞赛,认真学习的不断学习,我选择了学生会”。选择的岔路口总是让人感到无所适从,因为一旦选择了其中一条路,就势必要奋不顾身、永不回头地走下去。然而,有所失,方才有所得。选择学生会这条路,或许使李崴在学习上的投入减少,或许使他思虑将来之时得不到答案,但是失去与失落的同时,李崴在学生会中收获的必然更多——不只有他所说的强烈归属感,还有待人接物的方法,乃至苦乐相随、独一无二的体验和经历。 

   

“回忆里的我比国王富有”,这是《国王与乞丐》里的歌词,也是李崴在社交软件最近更新的签名。

    

三年的学生工作如繁星点点,必将在李崴的生命中永远闪耀。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University