“有什么熬不过,大不了唱首歌”——专访计算机学院团委副书记刘永卓

作者:林雅南 来源:  时间:2017-04-12 20:41 浏览:


 

时而儒雅翩翩,时而逗趣幽默,他性格多面;喜欢东野圭吾的推理小说,热爱日剧和动漫,他兴趣广泛。他对工作满怀热情,对音乐满腔热忱,生活的主旋律在他眼里总是欢快的基调。“有什么熬不过,大不了唱首歌”,喜欢歌手刘惜君的他追求着最朴素的快乐,不汲汲于得到,亦不戚戚于失去。他是同学眼里“共患难的好兄弟”,是老师眼里做事靠谱的“我卓”——他,就是计算机学院团委副书记刘永卓。

 

他与团学——

“最喜欢和大家在一起”

 

记者:当初为什么选择加入团委、学生会?

刘永卓:当初加入团学这个大家庭,一方面是想提升自己能力。当时的我很内向,交际能力不强,比较自卑,想要让自己锻炼一下,尝试一下新鲜事物。同时也想去结交更多的伙伴,让自己的大学生活不那么单调。

 

记者:作为团委副书记,平时工作的主要内容是什么?

刘永卓:作为团副,主要的工作是组织基层团支部日常工作的展开,传达校团委的信息和任务,同时解决整个团委、学生会面对的问题,团结大家一起努力。还有就是一些比较常规的事情。

 

记者:工作中最忙的是哪一块?

刘永卓:团副的工作其实都不是很忙碌,将任务传达,帮助大家一起去完成。大家一起去完成工作还是很轻松快乐的,虽然有时候事情比较紧急,但是每次都能和小伙伴一起按时完成。

 

记者:觉得在团学工作中最快乐的是什么?

刘永卓:团学工作中最开心的是,每次成功办完一次活动,大家站在一起拍照。能够和大家一起努力,去完成一件事情,很有成就感,很开心。让其他同学从中收益或者能从其中收获快乐,这是一件很开心的事情。最喜欢和大家在一起。

 

记者:学院团委、学生会即将换届,对于16级的部委们你有什么想说的?

刘永卓:计算机学院团委、学生会的以后还需要靠你们去建设去完善,希望16级的学弟学妹们能在我们现有的基础上,去思考去行动,让我们计算机学院团委、学生会更好。同时也严格要求自己,让优秀成为习惯,成为优秀的计算机人。

 

 

他与惜君——

“她内心的强大影响了我”

 

记者:听说你很喜欢歌手刘惜君?从什么时候开始关注她的?

刘永卓:喜欢刘惜君是一个偶然。还记得初中的时候,湖南卫视放《一起来看流星雨》,我第一次看这种偶像剧,当时超喜欢俞灏明(笑),经常半夜11点爬起来看这个剧。当时正是夏天,湖南卫视也在播《快乐女生》(选秀节目),然后俞灏明就上了(这个节目),和他搭档的就是刘惜君,当时唱的《深情相拥》惊为天人,深深打动了我。之后我就开始关注刘惜君,正式开始了我的追星之旅。

 

记者:你觉得对刘惜君的这种崇拜给你带来了什么?

刘永卓:对于刘惜君的爱,我觉得是很特殊的。那个时候惜君的声音真的打动了我,那一份深情和力量,一直支持着我度过了中考。那个时候我成绩一般,身边朋友们成绩都很好,我觉得很压抑。但是,在惜君歌声的陪伴下,我度过了一个个难熬的夜晚。那个时候我就将惜君作为我自己信仰。她给予我力量,我也想去支持她。初中毕业那个暑假恰逢惜君来武汉,我和同学坐了2个小时的公交去见她,和她握了手,拿到了签名专辑。开心的我三天没有洗手,真的!后来我见人就炫耀我见到了惜君还和她握手。一直到高中,我都很喜欢她,每次出专辑都会第一时间抢购,默默关注她,但是学业压力重了,做不了很多,我也只能默默喜欢她。当时还有一个事情现在想来特别好笑,在网上看见了一句话,如果你把一首歌听了99遍就永远不会忘记。高中毕业那个夏天我用QQ音乐把她的每一首歌疯狂循环外放,我妈嫌弃死我了(笑)。

 

 

他的回忆——

“感谢每个帮助过我的小伙伴”

 

记者:大学四年,觉得自己做过的最有意义的事是什么?

刘永卓:大学四年当中最有意义的事情是我依从自己的心选择了辅修心理学。其实当初进入华师我是想学心理学的,这是我的一个梦想,但是由于分数原因没有进。后来我自己把握辅修的机会,去学习心理学,学习自己真正喜欢的东西。

 

记者:大学四年,你最感动的时刻?

刘永卓:最感动的时候是大二,我刚刚做副主席就接手了一个校级的创业比赛。这个比赛从初赛到复赛一直到最后的决赛,我都参与其中,很多事情都是我自己亲自完成。但是第一次去办校级活动,经验不足,很多事情没有处理好,出了一些问题。那个时候压力很大,情绪低落,不过好在“大天”和“婶婶”(工作同事)发现这一点,很温柔地开导我,给予我帮助,最后成功把这个活动办完。很感谢她们在我难过无助的时候帮助我,也感谢每个帮助过我的小伙伴,谢谢你们。

 

记者:快毕业了,有什么遗憾吗?

刘永卓:遗憾什么是的有,比如没有找到一个新的兴趣爱好,还有想去玩一些射箭、攀岩这样比较刺激的运动。还有就是,看的书还不多。不过我会在今后好好去弥补这些遗憾的。

 

 

他的愿景——

“希望未来的自己能够更加强大”

 

记者:眼下有什么打算吗?

刘永卓:临近毕业,我是打算考研的。初步打算去考取工业心理学的研,将我学的计算机知识和心理学知识结合起来。

 

记者:对未来的自己有什么期许?

刘永卓:希望未来的自己能够更加强大,珍惜身边的每一个人,锻炼一副好身材!也希望自己能够自私一点,多关注一下自己想要的东西。因为我真的比较少关注自己,容易迷茫。我想找到自己,去完成真正的自己。

 

 

记者手记:

  专访之前,对刘永卓的了解仅仅局限在朋友圈的几张照片上。他的照片多是附有吐槽文字的“表情包”,然而他本人好像并不介意此类照片在社交网络的传播。他实在是一个脾气好,有耐性的人。专访中记者向他提了十多个问题,他并不敷衍了事,一一打字,回复按时。他的回答简单直率——回忆大学四年时,他感恩让他成长的人和事,感念身边人的陪伴。提到偶像刘惜君时,他发来的文字里总是洋溢着雀跃与激动。抛却团委副书记的头衔,他仿佛只是一个大男孩,内心有着对音乐单纯的热爱,对偶像简单的执着。

  不可否认的是,音乐和团学是他大学四年中的两个重要伴侣:音乐塑造了他,让他成长;团学锻炼了他,让他成熟。他慢慢开始了解自己想要的究竟是什么,开始懂得用实际行动去追求所热爱的那片天空。无论是心理学辅修还是“码农”、合唱团,他总是积极地参与、积极地尝试。他对目标有着清晰的定位,对未来的道路有着自己的规划,然而他仿佛很少纠结于结果:成功了,他毫不掩饰自己的自豪之情;失败了,他也不过以三两吐槽一笑而过。“有什么熬不过,大不了唱首歌”,简单如他,注定是人生永恒的歌者——一路唱着欢快的调子,一路收获似锦繁花。

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University