春日志愿行 暖阳照人心——计算机心源服务队志愿服务阳光家园

作者: 来源:  时间:2017-04-15 12:41 浏览:


   计算机学院记者团讯(通讯员 殷丽 编辑 林雅南 张可)414日下午,心源服务队前往阳光家园展开本学期第三次志愿活动。本次活动主题为“大千‘饰’界——手工兴趣小组活动”,活动旨在丰富阳光家园内托养学员的日常生活,缓减大量庇护性劳动带来的疲惫。同时,也增加了志愿者与托养学员的交流与接触,使志愿者能更多地了解学员,从而能更好地帮助他们。

 

   此次活动主要围绕折纸展开。活动分为三个板块,一学习折千纸鹤,二学习折玉兰花,三、学习折玫瑰花。志愿者十分悉心,一步一步教学员们如何折千纸鹤。每位志愿者负者教两名学员,以保证每位学员都能被顾及到。虽然,他们学得很慢,但志愿者们依旧很耐心地为他们讲解步骤,学员们也特别认真地学习。在折纸的过程中,不时传来欢声笑语。 

 

(图为志愿者教学员折千纸鹤)

 

 志愿者邬迪说道:“虽然有生理上的缺陷,但他们仍旧积极乐观地生活,热爱学习。小兰便是一个很好的例子。小兰是学院中的一员,她十分积极地询问志愿者关于英语单词与句子的问题。对于一些基本的日常英语交流,小兰都已掌握。当志愿者问及她是如何学习英语时,小兰讲到,她是自己从电视上学习,一句一句地积累,这使志愿者感到十分震惊。同时,看到他们这么努力学习,志愿者感到很惭愧。小兰却宽慰道:“你们和我们不一样,我们总得学些什么才可以啊!

   
在这次活动中,班长益民十分认真。在学会折千纸鹤后,便一遍又一遍地练习。看到自己面前的一堆千纸鹤,他欣慰地笑了。在活动结束时,听到有的学员称还没学会,他连忙讲道:“没事,我会,我教你。”这便是益民,一位认真负责的班长。
 

 

(图为志愿者合照)

 

  带领此次活动的队长张海峰讲到:本次活动很成功,印象最深刻的是阳光家园班级里的班长,他很认真地学习如何折千纸鹤,完全靠自己动手,虽然总是不记得最后的折纸步骤,但是一直积极请教志愿者,特别投入。生命或许是不公平的,有人一生顺风顺水,但有人生来就注定饱受磨难,但是不畏困难,积极向上的人生,或许才是真正有意义的人生。” 

 

 

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University