生活不止眼前的苟且,还有诗和远方 —— 专访机器人协会会长李长江

作者: 来源:  时间:2017-05-03 11:20 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员要娅楠编辑张可)“机智如他,短时间内完成不可能完成的任务;勇敢如他,尝试别人不敢之事;负责如他,不计较个人得失为集体效力;热心如他,坚持用自己之力帮助他人。”——他,就是机器人协会会长李长江。 

他与机器人协会

记者:当初为什么选择加入机器人协会呢?

李长江:加入机器人协会,主要是因为我自己本身喜欢机器人和钻研新知识,大一把大部分时间都花在了学生会和社团还有班级活动上,学业落下不少,因此想加入学术型社团想多学点东西,提高自己的科研能力。

记者:作为机器人协会的会长,你的工作重点是什么?

李长江:其实我不喜欢别人叫我会长,严格来说,我们协会还没有明确的分工,主要是我做的工作相对比较多,经常在实验室,大家就叫我会长了。我作为Nao机器人科研小组负责人,对Nao机器人进行科研和应用研究,同时使用机器人配合学院和学校的教学活动,为学校和学院各种活动场合提供服务,当然也包括面向全校组织机器人科普讲座和使用培训。

记者:工作中最忙的一块是什么?

李长江:主要还是科研吧,因为解决每一个遇到的问题,你也不知道要花多久,可能好几天都没头绪,吃饭睡觉都没心思,最后甚至不得不放弃,采取别的方案。有时候突然接到某些任务要在很短的时间里完成,比如刚拿到Nao机器人时,学校想在晚会上让Nao机器人表演,我们熬夜通宵去做任务,真的挺忙的。

记者:加入机器人协会这几年,你觉得最有意义的事情是什么?

李长江:应该是201512月申请使用Nao机器人做科研立项吧,Nao机器人在11楼实验室一年多了,都没人愿意尝试去研究它,我就想尝试一下,结果没想到成了我大学一个很重要的转折点,也为协会的发展做了很大贡献。

成长中的快乐与遗憾

记者:大学三年中,你最快乐的事情是什么?

李长江:快乐的事情很多,我每次去尝试新的东西的时候都很快乐,每次在团队中解决科研中遇到的问题,学到新的知识技能的时候,我就会很有成就感和满足感,看到自己培养的学弟学妹刻苦努力地钻研,看到他们进步很大,我也很欣慰和高兴。

记者:尝试新的东西带给你很多快乐,那么大学三年你都尝试过什么呢?

李长江:大一时的我喜欢社团和学生会,尝试过去竞选学生会副主席以及创立社团,虽然结果不如人意,但是我很喜欢为自己的想法去准备和实现的过程。包括后来我选择研究Nao机器人,还有我去大活参加创业实践,这些经历带给我的不仅仅是结果那么简单,过程中获得的经验更使我快乐。

记者:那大学三年中有没有什么遗憾的地方?

李长江:遗憾也会有吧,就像我之前说的,以前我经常参加各种社交和兴趣活动,后来把太多的时间放在了实验室,整天沉默寡言,结果认识的人也不多,很多兴趣爱好也放弃了。

思想迸出的火花

记者:除了在实验室做科研,你平常还有什么爱好?

李长江:我的爱好很广泛啊,话剧表演,动漫,主持演讲......当然了,现在最热爱的应该就是阅读和足球。阅读能使我思想得到解放,踢足球既能放松心情,又能锻炼身体,我建议啊,我们学院的学生真的应该多到操场运动,预防疾病的发生啊。

记者:你最喜欢的偶像是谁?

李长江:最喜欢的偶像啊,应该是鲁迅和乔布斯吧。你可能觉得一个文坛巨匠和创新达人之间没什么联系,但事实上他们身上很像的一点就是勇敢。他们能够勇敢的放弃不适合自己的东西,没有听从别人的意见按部就班的生活,他们听从自己内心的声音,一个敢于弃医从文,一个敢于辍学创业,但是他们都成为了自己想成为的那种人。

记者:鲁迅和乔布斯给你带来了什么?

李长江:人生的信仰,我觉得人生就是这样,不要怕失败,不要有畏难心理,年轻的意义就是要去为了自己喜欢的事情而不顾一切。我刚开始搞Nao机器人的时候什么都不懂,都是把英文资料一步步翻译成中文再来学习,后来听说华科和同济等学校研究很久,我就主动联系那边去交流学习了。当初联系他们也有想过人家会不会瞧不起我呀什么的,但是我能学到东西就够了,我们学习就是要有厚脸皮,不能有逃避心理,要敢于去尝试新的东西,这样才能赋予青春新的定义。

记者:大学三年里,你最感动的事情是什么?

李长江:最感动的事情很多,一个就是最近的RoboCup比赛中,我们机器人协会有很多成员都为这个项目付出了很多,但是奖状上只能写六个名字,老师就先把14级的成员名字写上去了,其实很多15级、16级的同学付出的不比我们少,甚至还要更多,但是他们毫无怨言,默默奉献。在我们比赛回来的时候,很多团队里的成员在我们没有告知他们的情况都跑到地铁站去接我们,真的让我很感动。还有就是一个16级的学弟,当初加入机器人协会时,他一点基础都没有,但是他对机器人特别感兴趣。他跟我说了以后,我就拿了一本C语言和C++的书籍给他,让他自己去学,不懂的来问我。结果他用了不到三个月的时间就掌握得很好了,现在他的编程能力一点不比大二的差。这件事情给我的感触也特别大,我觉得只要有恒心,能坚持,没有什么事情是做不成的。

他的未来与寄语

记者:回顾自己三年的大学生活,有什么想对学弟学妹说的?

李长江:想说的很多,我就主要说几点吧,一是希望学弟学妹能够勇于尝试和犯错,努力制定一个清晰的大学规划。二就是保持专注,把一件事做到极致,别甘于平庸。最后就是把孤独和挫折当做大学最宝贵的财富吧。希望大家能从我的经历获得经验和启发,帮助大家少走些弯路。

记者:你对将来有什么打算?

李长江:主要是实习找工作,有机会的话会选择跟一群小伙伴创业,未来有需求会再返校读研。

记者手记:初次见到李长江时就感觉他是一个特别和善的大哥哥,眼神中留露出的是谦虚和坚定。与他的谈话特别轻松,他用自身的经历去启发我们,给予我们建议。从老师的口中,我得知在今年四月准备RoboCup大赛时,李长江去武汉科技大学借场地调试,后来不慎丢了手机和钱包,但是他没有受此太大的影响,而是继续投入比赛。谦逊、勇敢、沉静、热心,李长江就是这些品质的最好体现。当我问及他的座右铭时,他说“努力,努力,再努力”,我说要不要换一句名人名言呀,他说“这句话一直激励我去成为最努力的那个人。”我翻开他的QQ空间,除了关于机器人协会的动态,剩下的就都是激励自己和团队的话,比如“找到路,就不怕路远。2017,撸起袖子加油干”,比如“向坚持梦想的人致敬,也为实现自己的梦想而努力”,还有“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。我相信一个有目标有追求,而且敢于为实现自己的理想而努力奋斗的人,他的未来一定不一般。

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University