羽球承载的是我们的青春——专访计算机学院羽毛球队

作者: 来源:  时间:2017-05-03 14:22 浏览:


计算机学院记者团讯 (通讯员 胡天翼 编辑 付天舒)

 

前言:

花开四月,杜鹃飘香。在华师“城环杯”羽毛球的比赛上,有这样一支出色的羽毛球队,他们于小组赛中崭露头角,在第二场对阵化院的激烈比赛中上演了“让二追三“的好戏,并以小组第一的成绩完美出线。在淘汰赛中,战胜文产中心挺进八强,并最终以第四名取得了学院近年来的最好成绩——

这,就是计算机学院羽毛球队,一个满怀激情热血的欢脱温馨的大家庭。

 

(图为羽毛球队全家福)

 

一、关于羽毛球队的诞生:

 

记者:当初队伍是怎样组建起来的?

2013级李瑞恒:

在上一届学姐学长们的嘱托下,我带领着学弟学妹们每周六训练羽毛球,就这样院队慢慢的成立起来。

2015级李昭滢:

我们学院没有正式成立的羽毛球队,现有的羽毛球队是学院羽毛球爱好者自行组成的。我们在比赛之前就会约球,慢慢地熟悉起来就一起组队参加比赛了。

 

记者:什么时候开始学羽毛球的?

2013级李瑞恒:

高中就经常打,大学才算入门吧。

2015级陈启晟:

三年级就开始学羽毛球了。

2015级李昭滢:

从十岁开始学了三年羽毛球。

 

二、“城环杯”的回忆:

当笔者向大家提问道:“这次最难打的比赛是哪一场?”队员们相视一笑,不约而同答道:“当然是‘让二追三’那场了!”

2013级李瑞恒:

这次最难打的就是和化院比赛的那一场,比较精彩,而且取得了胜利。

2015级陈启晟:

最难的比赛是对化院,直接决定能不能进四强的比赛,前两局都输了,后面都是未知数,没想到和他们对刚的最后是我们赢了!(笑)

 

IMG_6274

(图为李瑞恒)

 

2015级李昭滢:

这次最难打的比赛应该是和化学学院那一场,这也是最关键的一场比赛,因为化院整体实力较强,但是也有弱项和实力相当的一项,前两场男单女单实力悬殊,我们输了,男双女双混双都是实力相当,在我们队员的努力下,最终拿下比赛,我们都很激动。

2016级彭广:

这次最难打的比赛应该是和化学学院那一场,很激动。

IMG_6414

(图为彭广(前)与李金华(后))

 

记者:比赛中觉得自己最擅长哪一个场?前中后?为什么?最擅长扣杀、防守还是其他?

2013级李瑞恒:

前场吧,因为双打打前场比较多,更加熟练,最擅长防守,反击。

2015级陈启晟:

我是男双,我比较擅长网前吧,大概,防守不精,杀球无力我就是。

2015级李昭滢:

比赛中我比较擅长后场吧,因为我打高远球打的还不错,偶尔可以吊球。

2016级彭广:

我觉得我比较擅长后面,因为我的力量比较大,所以后场更适合我(笑)防守还行吧,扣杀有时不到位。

 

笔者评:羽球队的每位队员都有自己的特长与杀招,正是不同,也使得其排兵布阵变化莫测,也是他们的制胜法宝。

IMG_6299

(图为周安奇)

 

记者:平时队里怎么训练的呢?

2013级李瑞恒:

平常队里一般是每周六去乒羽中心练球,有多球训练,还有练步伐,意识之类的。

2015级陈启晟:

平时每周六晚上固定打球,美其名曰以赛代练。

2015级李昭滢:

我们这一次主要在比赛前一个月左右开始训练,每周六晚上8点在乒羽中心,有时通过比赛的方式,有时是教练指导连前场后场球,以及步法跑动等。

IMG_6344

(图为颜池(前)与胡靖超(后))

 

记者:这次的成绩和原来的预计相出入大吗?觉得自己这次发挥得如何?哪些地方还需要改进?

2013级李瑞恒:

这次成绩和预想的相差不大,自己发挥不算好,还是没放开去打,有点紧张。

2015级陈启晟:

这次一开始看分组,目标是保八进四,进四看运气,运气不错。这次男双虽说6战全胜,但除了打化院那场打high了,其他都打得很水。反手很菜,要改进。

2015级李昭滢:

和原来预计相差也不是很大吧,主要是拿下化院和国交的比赛之后,我们都一步步分析对手特点,适当的排兵布阵,还是有进四强的把握。

IMG_6317

(图为陈启晟(前)与胡晓威(后))

 

记者:之前还参加过其他比赛吗?赛绩如何?

2013级李瑞恒:

之前参加的最大的比赛就是全国尤尼克斯王者之志武汉分站的比赛,赛绩不太理想。

2015级陈启晟:

之前其实经常跟文院、数院妹子打球,美其名曰联谊。

2015级李昭滢:

去年参加过院里组织的羽协杯,和几个小伙伴一起组队参加获得了第三名。

2016级彭广:

开学时参加过羽协举办的新生杯,运气好得了第二名。

 

三、经历如此艰难的比赛过后,有什么话想对队友说:

2013级李瑞恒:

希望队友们能一直坚持下去,争取下届再创佳绩。

2015级李昭滢:

我觉得队友们都很给力也很暖心,在我上场比赛时为我加油,指导我怎么打球,在输球的时候给我鼓励,能和你们一起参加城环杯,我很开心,也希望我们以后能经常约球!

2016级彭广:

一起加油~一起享受快乐~

IMG_6332

(图为李昭莹(左)与胡晓威(右))

笔者手记:

“我们是球队,更是家庭。”与大家的交流中,感受最深刻的即是队员们虽然性格各异,来自五湖四海,不同年级,却于内心同样怀着对羽毛球的忠诚与热爱。训练中,小伙伴们相互调侃,以欢乐的段子串起了平淡的生活“那个李瑞恒,真是菜,单挑都打不过我。”;赛场上,大家相互加油鼓劲,以团队的力量共同突破围障:对阵化院,让二追三,化险为夷。整个团队已然融为一体,以“家”形容此再合适不过。或许也正是这一股如绳般坚韧团结的力量,让他们能够成为历史的创造者吧。

“羽毛球于我,是运动,也是一种生活。”于他们而言,羽毛球早已化为自我的一部分,一种生活的情怀。在乒羽中心,他们挥洒着汗水,呐喊着“计算机,未赢够!”,共同为计算机学院的荣誉而奋斗着。这或许也是竞技体育的魅力所在吧。

历史已成过去,如今的他们不甘心屈居第四,有着自己的豪言壮志。“下一次比赛将是我们展现真正的技术的时候!”是的,你们是未来的主宰者,羽毛球队未来的辉煌将由你们来书写。

计算机,加油!

42A6BD076248A6B7FB8C8DBF4F154982

(图为计算机羽毛球队赛后合影)

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University