计算机学院心源服务队开展本学期第一次幼儿园志愿服务活动

作者: 来源:  时间:2017-10-16 18:40 浏览:

计算机学院记者团讯(通讯员 施锐 编辑 要娅楠)10月13日下午,计算机学院团委心源服务队的青年志愿者们抵达红枫幼儿园进行了两小时的志愿服务。本次志愿活动中,志愿者们分成四组,分别负责学前班,大班,中班以及小班四个班级。本次活动以培养小朋友们的学习的兴趣为目的展开教学。

1F1B4

(图为志愿者为小朋友扎辫子)

此次志愿活动以志愿者们为小朋友扎辫子的方式开始,简单的扎辫子活动增进了小朋友和志愿者们的熟悉度,使教学顺利进行。教学活动开始,各班负责人先进行了简单的自我介绍,然后便展开了他们的教学。学前班的志愿者先是带着小朋友们朗读了课文,又结合课本进行扩展,给小朋友们讲了许多课外知识。最后他们教小朋友们朗读《武陵春》及《水调歌头——明月几时有》两首古诗词,让小朋友们加深了对中国传统文化的了解。小朋友们都热情地跟读,声音十分响亮。

负责大班的志愿者们则先进行了英语教学,他们带着小朋友们大声朗读课文和重点单词,小朋友们学得十分认真。在提问环节更是踊跃的举手发言。然后志愿者们带着小朋友们开始画画,小朋友们也充分发挥了自己的想象力,完成了一幅幅有趣的作品。

18BE8

(图为教学过程)

中班的志愿者们先进行了自我介绍并与小朋友们进行了互动,然后开始教小朋友们一些简单的英文单词和日常用语。小朋友们十分感兴趣,学的很认真,学完后还自己用所学知识相互间进行对话练习。

小班的负责人先根据课本教了小朋友们简单的日常用语,并进行了对话练习。然后志愿者们带着小朋友们学习了一些英语儿歌,巩固了小朋友们刚学的英语知识。最后志愿者们带着孩子们做游戏,在孩子们的欢笑声中结束了本次志愿活动。

19EF4

(图为志愿者合照)

志愿服务活动完成之后,当志愿者们被问及在本次志愿服务中的感受时,他们都纷纷表示,虽然照顾小朋友们有点累,但看到小朋友们纯真可爱的笑容就觉得一切都很值得。其中,志愿者胡库伦说:“非常开心能参加这次志愿活动,能与小朋友们交流互动对我自己来说也是一次十分有意义的成长体验,小朋友们也在这个过程中得到了放松,学习到了许多知识,希望以后能经常来做志愿活动。”