网安 心安 ——计算机学院陈嘉耕老师开展关于网络安全的教育讲座

作者: 来源:  时间:2017-10-16 15:20 浏览:



算机学院记者团讯(通讯员 秦珂 编辑 要娅楠)10月13日下午,计算机学院陈嘉耕老师在九号楼9501教室面向2017级本科生和研究生新生进行了关于实验室安全教育讲座,讲座主要围绕信息安全发展、网络安全受到的严峻挑战,以及相应解决措施等几个方面展开讨论。




本次讲座的主讲人陈嘉耕老师是计算机学院主攻信息安全、密码学、大数据安全等方面的一位权威专家。而本次讲座所涉及到的信息安全是国家刚刚广泛开设于高校的新新专业,信息安全一直都是国家对颇为重视的维护国家安全和社会稳定的一个焦点。

12030



(图为讲座开始)


主题讲座一开始,陈老师首先从同学们所熟知的《黑客帝国》引出主题,深入探讨了我国及世界其他国家信息安全行业发展现状及面临的环境问题。他通过列举斯诺顿事件以及近年严重网络安全事件,让同学们深切体会到维护网络安全的刻不容缓。紧接着,通过分析各项数据,全面客观地陈述了我国政府在此方面的努力与不足之处,并引用郑建华院士的话语,再次强调“移动互联网的安全迫在眉睫”。

DF63



(图为陈嘉耕老师在做讲座)



接下来,陈老师概括性点明了信息安全的核心目标,即机密性,完整性,可用性,并用通俗的语言为同学们做出简单的阐释,之后,陈老师为同学们介绍了各种恶意软件的破坏方式,并就此做出恶意软件的防范对策。然后陈老师向同学们介绍了其他的网络信息诈骗情况,并告诫同学们要加强自我隐私的保护观念,尽可能避免自己的信息被泄露。



活动最后以精彩的问卷调查及抽奖环节,现场讲解并练习题目的方式增长了同学们的学识,丰厚的奖品也很受大家的欢迎。参加此次活动的刘宏冉同学表示,本次讲座很大程度上激发了我对于信息安全的兴趣和学习热情,同时也提醒了我要多加注意自己的网络信息安全,提高防范意识,我很受益。




版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University