防火防盗防诈骗 安身安心安校园 ——计算机学院新生安全讲座顺利开展

作者: 来源:  时间:2017-11-28 00:06 浏览:


  计算机学院记者团讯(通讯员 许心媚 编辑 陈泽军)11月26号晚,华中师范大学计算机学院学生会权益调研中心在九号楼9201教室组织了一次“新生安全讲座”。本次讲座由计算机学院学生会权益调研中心部长、2016级本科生徐淑铭同学主讲。开展此讲座的目的是提醒新生们学会保护自己的人身安全和财产安全,并且向同学们提供了一些有用的防范措施。讲座主要围绕防盗、防诈骗、防抢劫、防火灾、防传销陷阱这五个方面来展开。

9563

(图为主讲人徐淑铭)

在学生宿舍防盗方面,徐淑铭指出了几个盗窃案频发的时段,如新生刚入学时、新学期刚开始时、学生上课时以及夏秋季节开窗睡觉时,等等。她反复强调:“一定要随手关好门窗,贵重的物品最好放在能上锁的位置,存折、银行卡不与身份证、学生证等存放在同一处,不要留宿外来人员,自己的钥匙一定要保管好,不要轻易借给外人。”

954F

(图为讲话中的徐淑铭)

在防诈骗这一方面,徐淑铭同学讲述了一些针对大学生的诈骗术,如短信诈骗,冒充工作人员诈骗,网上诈骗,以及同学欺骗等,并提出了一些应对措施。她指出:“不要将个人信息资料及信用卡密码等重要信息轻易告诉别人,以防被人利用;慎待求职、应聘、培训等类型的广告,谨防上当受骗;交友一定要谨慎,任何时候都不应以感情代替理智;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性;发现可疑情况,应立即告知父母、老师或警察。”

针对可能发生的失火事故,徐淑铭也强调了一些防火方面的注意事项,如不可乱扔烟头、不可擅自燃放烟花爆竹、不乱烧易燃物品、寝室内不能使用违章电器等基本规章制度。此外,发现火情应立即拨打火警电话,以及逃生自救的基本常识与方法,也再度被强调。“火势比较小,而且器材完备、人员训练有素的话,可以根据火情的发展情况自行采取相应的扑救措施。但是一定要谨慎行事,将生命安全摆放在第一位。”徐淑铭同学这样建议道。

18356

(图为听讲座的同学)

此次新生安全讲座的顺利开展使同学们受益颇深,参加活动的江书怡同学表示,本次讲座为我们2017级本科新生科普了一些有关于自身生命财产安全方面的知识,提高了我们的安全意识,我也会在日常生活学习中时刻有防范之心的。



版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University