2016-2017学年度第一学期计算机学院团委、学生会工作满意程度调研报告

作者: 来源:  时间:2017-12-25 22:09 浏览:


摘要:

为了解计算机学院团委、学生会开展学生活动情况,也为计算机学院团委、学生会的后续工作提供参考意见。计算机学院团委、学生会于2017122321:00对计算机学院本科生进行了“2016-2017学年度第一学期计算机学院团委、学生会工作满意程度的问卷调查,本次调研为纸质问卷形式,由计算机学院权益调研中心进入学生宿舍开展问卷调研,共收回202份有效问卷。

关键词:工作质量;满意度。


目录

摘要- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1

调研结果分析- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2

 1. 计算机学院团委、学生会活动调查- - - - - - - - - -2

 2. 计算机学院团委、学生会知晓度调查- - - - - - - - -4

3. 计算机学院团委、学生会整体调查 - - - - - - - - - 6

小结- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7

附录

2016-2017年计算机学院团委、第二十三届学生会满意程度调研问卷


调研结果分析

1.计算机学院团委、学生会活动调查

1)学生参与计算机学院团委、学生会举办的活动情况:

7ED8

其他活动包括:计算机人的故事,专业性讲座,学习十九大系列报告,计算机创意大赛,英语竞赛,团干培训等

通过调查发现31%的同学参与了迎新晚会,21%的同学参与了计算机科技节,其他活动参与人数比较均衡。大部分同学都参与了学院组织的大型活动,例如迎新晚会和我院精品活动“计算机科技节”。基本每个活动都有学生去参与,不同类型的活动都吸引了或多或少同学的参与。启示:精品活动我们要继续保持良好优势,参与度不高的活动要结合同学们的意见,思考怎样做活动,做怎样的活动,提高参与度。

大部分同学对于文化类和专业知识相关的活动参与度较高。而对于其他理论性较强的讲座参与度不太高。因此,学院应举办寓教于乐,能提高学生兴趣和积极度又能获得专业知识的活动。


‚2)‚计算机学院团委、学生会举办活动的优势:

5EA7

我院团委、学生会举办的活动,基本可以起到丰富学生课余生活的作用,也能够让参与活动的同学们得到锻炼。35%的同学认为可以丰富学生的课余生活,10%的同学觉得活动影响力大,可见我院举办活动确实起到了丰富大学生课余生活的目的,但缺乏较大影响力。计算机学院团委、学生会应以更加新颖的形式,加强与同学间的联系,举办有亮点、有趣味性并能够结合学生需求的活动。


ƒ3)计算机学院团委、学生会举办活动存在的不足:

计算机学院团委、学生会举办的活动主要的不足表现在宣传力度不够大方面,其次表现在不够创新,参加人数少等问题上,也有同学认为活动时间安排不合理、活动收获不大等问题。建议计算机学院团委、学生会在组织活动时,能够加大宣传力度和奖励程度,吸引更多的人参与,勇于创新,合理安排,举办让同学有收获的活动!

结合我院所办的精品活动——计算机科技节,同学们普遍反映希望以后多举办一些有趣味的,与计算机专业相关的活动,希望能从活动中增长知识,拓宽眼界。同时希望能加大活动的宣传力度,知晓学院的活动的实时情况。


2.计算机学院团委、学生会知晓度调查

1)在遇到困难是否会向计算机学院团委、学生会求助:

850C

在遇到困难时,一半同学会向计算机学院团委、学生会寻求帮助且能及时得到问题解决,同时极少数人想向计算机学院团委、学生会寻求帮助但不知道通过什么渠道,也有30%的选择不向计算机学院团委、学生会寻求帮助,6%的同学根本不会向计算机学院团委、学生会寻求帮助。可见团委、学生会在帮助同学们解决实际问题方面做得不足,未能赢得同学们的青睐。

有一半左右的同学不会向计算机学院团委、学生会寻求帮助。其原因有如下几点:1.没有渠道2.嫌麻烦,不愿麻烦别人或者认为寻求帮助的过程会很麻烦3.害怕遭到拒绝,一些成员工作服务态度欠佳,效率有待提高。4.学生对学生会的了解不够,机构复杂,各部门职责向学生大众展示的不够清晰,不知道如何找,找哪个部门。


‚‚2)计算机学院团委、学生会各部门满意程度:

4B46

满意人数

3CE2

不满意人数

计算机学院团委、学生会让同学们满意的原因:工作态度认真,满足了学生的需求,办事效率高,能够及时通知学院动态。满意度前三的部门依次为:实践与志愿服务部、新闻部与权益调研中心。这三个部门平时最贴近同学的生活,与同学们接触的机会多,最易满足同学即时的要求。同时有同学表达出对一些部门的不满和具体原因。财务中心:财务不透明;实践与志愿服务部:志愿者招募形式单一,志愿活动较少,志愿活动路费自负;宣传部:宣传不及时,力度不够。后期工作会针对性的对同学们提出的问题进行反思和整改,打造一个同学们都信赖的喜欢的计算机学院团委、学生会。


3.团委、学生会整体调查

1)对计算机学院团委、学生会各方面工作的总体印象:

4F1D

‚2)计算机学院团委、学生会各方面工作存在的不足:

412B

通过图示的统计结果可以看出,绝大多数同学对我院团委、学生会满意,仅1%的人对我院团委、学生会不满意。我院团委、学生会绝大多数成员都有着良好的工作态度和能力,但仍然存在很多同学对我院学生会缺乏了解,我院的宣传工作仍然是一个很大的问题。此外,部分学生还反映了我院学生会存在机构多,职责混淆的情况以及我们的服务与同学的实际需求并不相符的情况,看得出这不是短时间存在的问题,这个问题也不是一时就能解决的,需要针对具体问题具体解决。相当一部分学生还反映了一个问题,就是我院学生会组织活动时准备不够充分,活动过程中会出现许多意外状况,对于这类现象,我们会通过不断地总结问题、累积经验来解决,在以后每次的活动中做到全面准备、充分准备。


总体评分:

2529


小结

2016-2017年计算机学院团委、学生会工作取得了一定的突破,各项活动都有条不紊的进行。绝大多数同学对计算机学院团委、学生会表示了肯定,同时我们也看到不足,在活动举办方面会再接再厉。计算机学院团委、学生会学生干部在工作效率和组织纪律性上尚待改进,计算机学院团委、学生会具有较好的亲和力,能保持好的组织纪律性,认真踏实地完成每一项任务。其次,同学对各部门提出的宝贵意见和建议,计算机学院团委、学生会都会广泛听取,进一步改进落实。计算机学院团委、学生会将不负众望,针对问题的总结反思,在以后的工作中去克服去完善,努力建设一流团学组织,做有具有“家国情怀,领袖气质”的计算机团学人!


出品:计算机学院学生会权益调研中心

编辑:姜学铭 徐淑铭

责任编辑:陈黎


版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University