明晰消费权 行动在校园

作者: 来源:  时间:2018-03-18 20:20 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 秦珂 编辑 要娅楠)316日上午,华中师范大学主题为“消费权益我清楚”的3.15游园会活动在喷泉广场面向全校学生展开,计算机学院权益调研中心也积极参与到了此次活动中。

B73A

(图为活动现场)

3·15”是国际消费者权益日,我国自1997年举办第一届“3.15晚会”开始,怎样维护在整个交易流程中处于无力状态的消费者权益成为日益关注的问题。其中,涉世未深的大学生们便成了主要维护对象。此次举办的“3·15”游园会是华中师范大学学生会维权与服务中心的经典活动,也是对同学们进行维权知识普及的绝佳机会。在上学期我校曾有外来人员闯入宿舍楼推销商品等类似事件。为了普及大学生的权益知识,我校学生会维权与服务中心趁着这次的国际消费者权益日,举办了此次活动,希望通过丰富有趣的游戏让学生们在参加游戏的同时了解维权知识。

C581

(图为同学在参加活动)

活动前期,计算机学院通过网络和纸媒进行了宣传,便于同学们提前了解活动内容并更积极地参与到活动中去。活动当天,还有汇总了上学期参与的活动所做成的展板摆放在附近,向大家直观地展示计算机学院权益调研中心的面貌。

CAB1

(图为同学在玩游戏)

将维权知识蕴藏于精彩的游戏中,这是本次活动的一大亮点,同学们在参与的同时也可以看清生活中无处不在的骗局,并学到防骗小绝招,可以运用到将来,把侵害权益的病毒拒之门外。此次活动增强了同学们的自我维权意识,可有效提高大学生对他人权益维护的责任意识,发挥在校大学生对维护市场经济秩序,营造诚信社会的力量。

参加了此次活动的同学表示:“通过这一次的活动,我知道了许多从前没有在意的细节,觉得生活中真的是骗局无处不在,不过我相信我们会不断进步,防范意识与警惕性也会慢慢得到提高的。”我们要做习总书记所倡导“有理想、有本领、有担当”的青年,“用责任汇聚诚信的力量”,不仅仅在3.15这一天,更要在日常生活中勇敢拿起法律武器,以知识为后盾,保护我们自己的消费权益。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University