让学习充满爱——计算机学院心源服务队开展社区课外辅导志愿活动

作者: 来源:  时间:2018-03-26 20:47 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 张乐艺 编辑 要娅楠)为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高青少年的志愿服务意识,2018323日下午,华中师范大学计算机学院志愿者张海峰、张笑、曾僖前往方桂园社区开展课余辅导小学生作业的志愿活动。此活动旨在辅导孩子功课,帮助孩子弄懂上课不清楚的知识点,激发孩子的学习兴趣。

活动当天,我院三位志愿者在学校集合,前往方桂园社区开展志愿活动。活动内容包括:自我介绍、作业辅导、教小朋友折纸。在社区老师的带领下,志愿者与小朋友们见了面。简单的自我介绍之后,志愿者们迅速投入到了活动当中,辅导来自不同年级的孩子们做作业。为了符合相应年级的孩子们的学习进度和作业内容,志愿者们采取了不同的辅导方式。

27AB7

(图片为辅导作业现场)

一名来自二年级的学生带来了英语书和作业,志愿者张海峰和曾僖带着他读英语单词,然后帮助他听写。这位小朋友非常聪明,他很快就记住了所有的单词,听写也只错了一个。对于哥哥姐姐们的细心辅导,他感到很开心。听写结束之后,曾僖教小朋友折了个棒棒糖。看着自己折出来的可爱的棒棒糖,他特别有成就感。

2E74D

(图片为给小朋友听写)

还有一名同样是二年级的小女孩刚做完数学作业,正在背诵语文课本上的古诗。志愿者张笑为了提高小朋友背诗的兴趣,决定和她一起背诵,还给她讲述了诗歌背后的动人故事。听了小姐姐讲解诗歌之后,小朋友很快就记住并能够背诵了。小朋友表示,自己以前不是很喜欢背语文诗,但小姐姐精彩的讲述让自己喜欢上了古诗,而且能够背下一首诗的自己好厉害。

152DB

(图片为认真背诵古诗)

小朋友们写作业的习惯不尽相同,一个三年级的小朋友带来了很多作业,语文数学英语都有。一开始他在自己做作业,但不停地换着学科。辅导完前一位小朋友之后,张笑过来陪着他一起做作业。张笑告诉他做作业要专注于同一门学科,做完一科后再去做另一科。终于,在志愿者的耐心帮助下,顺利地完成了数学卷子,他感到很满足。

13D1C

(图片为顺利完成作业)

这次活动后,志愿者们对志愿服务也有了更深的理解与体会。虽然这是第一次辅导小朋友们做作业,但大家依然完成得很出色。看着小朋友们做作业时的认真与完成作业后的欣喜,志愿者们也感到十分欣慰。志愿者张海峰表示:“这次活动能够激发小朋友们的学习兴趣,使得他们乐意去做作业,甚至让他们逐渐喜欢上学习,让我感到很满足。因为,这就是这次志愿活动的目的。”相信,在大家的号召下,会有越来越多的的人参与到志愿活动中来,并将志愿服务精神继承发扬下去,为社会的和谐发展贡献出一份自己的力量。

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University