推进创客教育建设 我院创业团队开展机器人研学活动

作者: 来源:  时间:2018-03-27 21:20 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 姚祉含 摄影 袁珊珊 编辑 要娅楠)为进一步普及中小学创客教育,推动学校教育变革,激发学生对人工智能的兴趣,提高学生的科技创新意识与实践能力,使学生综合素质得到提升,华中师范大学机器人协会、华中师范大学创客教育协会以及三四三机器人文化科技有限责任公司于325日下午在华中师范大学老图书馆附楼一楼、A204A602A603开展机器人创客研学活动,并邀请40名新华社小记者参与到本次活动中来。

本次活动为使小记者们意识到团队的重要性并培养他们的实际动手能力,根据现场实际情况,将40名学生分为4组,每组10人,分组进行体验Mbot机器人编程、电子积木、3D打印以及人工智能科普课程,并以小组为单位进行学习,通力合作完成课程任务。

20084

(图为本次活动合照)

在“认识电与电子积木”环节,老师以机器人的跳舞演示吸引了同学们的目光,同时引出了课程的主要内容。小记者们在自己的努力和老师的帮助下动手拼装电子积木,在完成一个个生动有趣的实验的同时可以认识到电池、灯泡、导线与开关等电子元件的作用,最终掌握并熟悉一个基本电路的组成,并对电子世界产生兴趣,深切体会到效率、团结协作等要素在学习和生活中的重要性。

E984

(图为小记者拼装电子积木)

在“初识3D打印”这个环节,老师通过神笔马良这个故事引出了3D打印技术。在老师的的生动介绍下,小记者们了解了目前3D打印的发展,基本认识了3D打印的过程和用途,并通过视频学习了如何使用3D打印笔。最后在老师的指导下,小记者们放飞童真想象,设计并制作自己的3D打印作品,提升了对艺术与美的感知,激发了创新思维并提高了动手创造的能力。

1D43F

(图为小记者体验3D打印技术)

在“Hi,Mbot!”机器人编程环节,老师通过播放和机器人有关的动画片片段以及机器人知识问答小游戏,向小记者们介绍了机器人,并带领他们走进教育机器人Mbot的世界,与Mbot成为好朋友。小记者们首先通过平板电脑或手机,在老师的指导下,学习APPM部落”的操作方法,并自己动手拼装Mbot小车,初步了解积木式编程,为今后学习编程奠定基础,训练了计算机思维,也提升了创新能力、动手能力以及合作交流能力。

(图为小记者拼接Mbot机车)

在“人工智能科普”环节,在小记者们体验了虚拟现实实训后,老师们以提问的方式进行人工智能的科普,引发小记者们思考“机器人为什么能动”等问题,将程序、指令、编程等专业名词娓娓道来,并且在最后增加了小记者提问环节,小记者们很有礼貌的向老师们询问问题并对活动提出了建议。

(图为人工智能科普环节)

本次“机器人创客研学”活动的顺利开展既培养了学生的创新精神和动手动脑能力,在师生中形成崇尚创新的思想,又为学生提供展示个性的平台,培养其自主探究、协作学习的兴趣和能力,让他们体验到人工智能的魅力。参与本次活动的小记者的家长认为“让孩子参与这个活动是为了开拓孩子的视野,不想让他禁锢在课堂上那种老师讲什么就做什么的学习模式中,希望孩子能够在动手实践中学习、成长,也希望孩子可以对科技产生更多兴趣,以后还有这样的活动也会让孩子多多参与。”本次活动负责人李长江表示:本次活动是创业项目的机器人创客教育部分课程展示,今后会努力开展更多类似研学活动,与此同时推动更多课程真正进入中小学课堂。


 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University