关爱儿童成长 爱心辅导课业——心源服务队“spccc”帮扶志愿活动顺利完成

作者: 来源:  时间:2018-03-29 22:45 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 胡库伦 编辑 要娅楠)328日下午,华中师范大学计算机学院志愿者杨双阳、胡库伦、曾超勇、夏乐鑫抵达方桂圆社区中心,开展了课余辅导小学生作业、解答小学生疑惑、陪小学生玩小游戏的志愿活动。此项活动旨在辅导小孩功课,使小学生们弄懂困惑的知识点,让他们能够最大效率地完成作业,同时也能培养志愿者们的耐心、责任心、爱心,并弘扬雷锋精神,展示大学生们的志愿服务意识。

210FC

(图为志愿者夏乐鑫与她辅导的女孩)

活动当天,我院四位志愿者在学校集合并前往方桂圆社区开展志愿活动。活动的内容包括: 自我介绍、辅导作业、陪小学生们玩游戏。在社区管理员的带领下,志愿者与小朋友们见了面。进行了简单的自我介绍并相互熟悉之后,志愿者们迅速投入到了活动中。孩子们来自不同的年级,为了让每个小孩都能够做好作业,志愿者们对每个孩子都付出了不少的努力。

20381

(图为一名三年级小学生)

志愿者杨双阳辅导一位小朋友的作文并指出其作文还存在的缺陷。一位二年级的女孩正在做语文作业,志愿者夏乐鑫细心地为她解答她的疑惑,并检查出她作业存在的问题,告诉她错在哪儿,该怎么写对题目,下次再遇到这种题型该怎么办。 志愿者曾超勇则辅导一名男孩英语,为之解释英语句子的含义,方便其更好地理解英文对话。不久,志愿者曾超勇辅导的男孩就写完作业了,就与这名男孩还有其他写完作业的孩子们一起玩起了大富翁的游戏。

23C43

(图为志愿者胡库伦和他辅导的男孩)

当然,志愿活动过程中也会有很多突发状况。这次活动中有一名男孩跟对面女孩同在一个班,所以在做作业的时候,两个人不停地讲话、嬉闹,但是志愿者严肃地跟他们说明了写作业不能开小差,写完了作业才能说闲话、玩闹。他们很听话,就没有继续嬉闹了,志愿者们不由感到几分欣慰。不久,这名男孩的姐姐也过来了,姐姐高了两个年级,比起弟弟,姐姐更加听话,一直在做着自己的作业,不懂的就问一问志愿者老师怎么做,志愿者胡库伦也耐心地为之解答,并告诉她解题的方式,而不是一味地给予答案。

2D575

(图为志愿者曾超勇和他辅导的孩子)

经历了此次志愿活动,志愿者们的感悟与收获颇多,尽管他们都是第一次参与这项计算机学院刚开展不久的志愿活动,但是他们一点也没有失去对小孩们的耐心。看着小朋友们认真地做作业与完成作业后高兴的脸颊,志愿者们也感到十分开心。志愿者曾超勇表示:“能够参与这项活动,我感到非常开心,孩子们稚嫩的话音唤起了我已埋藏的童心,让我想起了我的孩提时代,也是这么童真无邪。同时辅导他们作业,也使我们收获了不少东西,至少明白了老师的悉心教导,有多么地重要。希望下次,我还能参加这项志愿活动,也希望能有更多漂亮的小姐姐和我一起,嘻嘻。”

三月份即将过去,计算机学院的学子们学习雷锋精神的力量永不消失,我们仍会秉着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将雷锋精神继续发扬光大,把此项志愿活动开展成为更加有爱心的,形式更加丰富化的活动。

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University