谆谆之语 殷殷似亲——计算机学院开展第二期“青年教师面对面”活动

作者: 来源:  时间:2018-04-02 20:29 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 李敬贤 姚祉含 编辑 要娅楠)330日下午,计算机学院“青年教师面对面”活动第二期在九号楼1013会议室顺利开展。此次交流会的青年教师嘉宾陈嘉耕老师,于2004年获得华中科技大学(HUST)计算机科学与技术学士学位,并于2007年和2012年在日本国立大学北陆先端科学技术大学院大学(JAIST)的信息科学学院分别获得硕士与博士学位,2012年至2015年在JAIST担任助理教授职位,从2015年起担任华中师范大学计算机学院副教授。本期活动采用一对一的形式,这将意味着本次面对面交流将更有针对性,同时也为同学们提供了敞开心扉、畅所欲言的机会。

FB52

(图为陈嘉耕老师)

生也有涯,知也无涯

参加此次活动的靳奇鑫同学告诉记者,他主要向陈老师咨询了关于信息安全专业的问题。“学习知识要努力走在学校前面,要有求知欲望,在进入具体专业之前,要广泛地学习基础知识”,陈老师这样对他说。而当他表示自己想要进行信息安全的基础学习时,陈老师耐心地为他推荐了几本书,如《计算机网络》、《编码与密码学》等。谈话最后,陈老师总结到:“学习的思路以及方法每个老师都能告诉你,最重要的是你能坚持下去做这件事。”这句话让靳奇鑫深以为然,他认为,每个人都有独属于自己的一套学习方法,但是很多人没能一直走下去。

135C4

(图为靳奇鑫同学)

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也

同样参与本次活动的姜学铭同学则与陈老师交谈了如何看待现在大学生杂事繁多的问题以及合理分配自己的课外时间的问题。陈老师作为一名优秀的青年教师,用自己的亲身经历告诉他没有什么事是不重要或是繁杂不值得去做的,眼下要抓住好的机遇大胆尝试。此外,陈老师还说到,“现在的你们还不能叫苦叫累,现在的苦和累与将来的很多事比起来根本不值得一提”,“所有的努力和挣扎都不会白费,天下也没有白走的弯路。”最后他告诫姜学铭要做自己想做的,做有意义的,“只要不是去浪费时间,怎么分配课余时间都是可以的。”

143D8

(图为姜学铭同学)

学贵得师,亦贵得友

“亲切又随和,健谈却没有距离感”参加此次活动的孟姝同学这样概括陈老师给她的感觉。“交谈过程中陈老师不仅很nice地倾听我们的疑惑,尽自己所能告诉我们想知道的东西,还对我们的人生规划和一些想法给出了中肯的建议”,她这样告诉记者。同时她也表示,“整个过程很轻松却也给我们指出了各自问题的关键,我感觉受益匪浅。”她非常感谢活动的组织者,在多方协调之后给同学们这样一个珍贵的机会跟老师交流。经由这个活动,她深刻认识了什么是亦师亦友,真正感受到了计算机学院浓厚的文化氛围。

138EB

(图为孟姝同学)

师者,所以传道受业解惑也。陈老师的讲话犹如明灯,给几位同学的大学以及未来的生活以指引,意义非凡。通过本次活动,同学们还收获了许多人生体悟,同学们纷纷表示此类交流多多益善,希望有更多的机会可以和老师们沟通。

据悉,由计算机学院团委组织的青年教师面对面活动将于每周五下午2点至4点于1013会议室举行,欢迎学院青年同学通过学生会权益调研中心报名。

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University