雨季赴红枫 ——计算机学院心源服务队顺利进行幼儿园志愿活动-华中师范大学计算机学院

雨季赴红枫 ——计算机学院心源服务队顺利进行幼儿园志愿活动

作者: 来源:  时间:2018-05-12 23:02 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 何志琛 编辑 要娅楠)5月11日下午,计算机学院团委心源服务队的志愿者们抵达红枫幼儿园,开展了将近两小时的志愿服务活动。在这次志愿活动中,小朋友们不但学习了很多的新知识,还学习了一些简单的手工。

志愿者们抵达幼儿园时,小朋友们已经起床并在教室坐好了。于是,大家按照原先的分组,先在组内进行了教学计划的进一步讨论和修改。然后志愿者们根据商讨确定的最终教学方案,正式开始了本次的志愿教学活动。

活动中,负责大班的志愿者开展了古诗《古朗月行》的教学。首先,小朋友们在志愿者的带领下大声朗诵着古诗,初步体会到了古诗的音韵之美。接着,志愿者介绍了古诗的创作背景,并用浅显生动的语言解释了古诗的内涵和主旨。在志愿者绘声绘色的讲解中,小朋友们感受到了诗歌的魅力。

(图为教学过程)

中班志愿者讲《农夫与蛇》故事的同时,负责小班的志愿者们则教孩子们唱起了儿歌《小兔子乖乖》。首先,为了方便教孩子们唱儿歌,志愿者施锐将《小兔子乖乖》的一段歌词抄在了黑板上,然后放了伴奏开始教唱,在悦耳的音乐中志愿者唱一句,小朋友们也跟着唱并且慢慢融入了活动中,一段时间后竟然有小朋友主动上前想要给大家唱歌,现场气氛十分温馨热闹。

(图为志愿者合照)

值得一提的是,负责学前班的志愿者们教孩子们折了爱心,并嘱咐他们在母亲节时送给妈妈,各班志愿者也让孩子们在母亲节当天说一句“妈妈辛苦了”。活动结束后,志愿者施锐说:“很开心能参加这次志愿活动,很高兴能给小朋友们带去快乐,虽然孩子们有些淘气,但我们还是有耐心的。另外,在活动中,我们得不断管纪律,嗓子有点受不了,感觉幼师这个职业还是很不容易的,但还是很希望以后能多多参加这类的活动。”志愿者王一淋则表示,通过这次的志愿活动,她更加深刻地了解了志愿者精神,明白了老师这个职业的辛苦。她还补充道:“虽然志愿活动很短暂,个人的力量很小,却可以给孩子们带去知识、快乐、温暖。作为大学生,应积极参与志愿活动,努力担当社会责任,在服务他人、奉献社会的过程中实现自己的个人价值。”

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University