计算机学院“学思践悟,做时代新人—学习先进典型主题演绎大赛”顺利举行-华中师范大学计算机学院

计算机学院“学思践悟,做时代新人—学习先进典型主题演绎大赛”顺利举行

作者: 来源:  时间:2018-05-25 09:49 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 李敬贤 编辑 要娅楠)14日晚七点,由共青团华中师范大学计算机学院委员会、华中师范大学计算机学院学生会联合举办的“学思践悟,做时代新人——学习先进典型主题演绎大赛”于大学生活动中心五楼举行。1704班班主任葛非,1705班班主任高丽,1605班班主任胡珀,计算机学院团委书记朱峰,2016级辅导员何帅,2017级辅导员张琳,辅导员范梦宇出席了本次活动并担任了大赛评委。

此次活动旨在深入学习党的十九大精神,加强“四个意识”,密切同基层团组织之联系,调动广大团员政治理论学习的积极性、主动性,切实增强广大团员先进性,提高其责任感、使命感,培养青年大学生积极向上向善,向“六有大学生”标准看齐。

经过初赛的选拔,最终六个入围决赛的团支部将进行最后比拼。六个团支部在作品展示过后,将由代表对其在创作灵感、创作初衷、所学所感等方面进行讲解。在场所有老师及24位大众评审对作品及答辩情况进行打分。

“科学没有国界,但科学家有祖国”,1705团支部将世界著名地球物理学家黄大年教授毅然抛下国外优厚待遇,回归祖国、报效祖国的一片赤子之心演绎得淋漓尽致。在班长王寅霄看来,我们需要去学习黄大年教授心怀祖国、至诚报国的爱国情怀,学习他刻苦钻研、爱岗敬业的执着精神,学习他淡泊名利、心有大我、无私奉献的高贵品格。

14A0E

(图为王寅霄同学)

1703团支部带来的《化作光明烛》则讲述了广西都安高中原校长莫振高为帮助更多贫困学生而走上“化缘”之路的故事。邢斯豪同学谈到,莫校长展现出的甘于奉献、无私育人的精神和理念不但与当下的时代精神高度吻合,更与我们华师人的内在品质有着千丝万缕的联系和共同点。他们希望在缅怀中让更多的人体会到莫校长的力量,感受到莫校长投身于教育事业的兢兢业业,由此深思我们应当如何对待自己的本职工作和学习。


(图为邢斯豪同学)

“嗯,我还是想回去,看看我的雅鲁藏布江”,团支书殷丽带来了1603团支部与怀揣“让门巴族孩子都能上学”的梦想的格桑德吉的故事。“作为当代优秀大学生,我们要将自己的一腔热血和所学的知识,投入到最需要我们的国家建设中去,为我们的祖国挥洒青春的汗水”,这是来自1603团支部的号召。而1702团支部则将孤寡老人刘盛兰坚持资助孩子们的事迹娓娓道来。团支书樊娟认为,我们应该学习刘盛兰老人助人为乐、勇于担当的精神,珍惜时光、做好规划、学会感恩,做“六有大学生”。


(图为樊娟同学)

1605团支部结合专业,选择了雷军作为演绎的对象。相同的专业使得他的经历更接近我们的生活,他的创业经历对我们有指导性和学习价值。他们希望树立一个为梦想坚持不懈、努力奋斗的形象,鼓励自己坚持梦想。1704团支部则通过采访和回忆的形式,讲述了胡玮炜创建摩拜单车的过程。在这个过程中,她遇到了种种困难,但通过不懈努力终于实现了自己的目标。陈律威同学希望大家能够有担当精神,尝试用自身的力量去解决社会问题。


(图为陈律威同学)

经过组委会前期筹划、各团支部积极准备以及组委会的仔细评选,最终1703团支部获得大赛一等奖,16051704团支部和160317021705团支部分获二、三等奖。


(图为获奖合影) 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University