计算机学院机器人代表队在2018中国机器人大赛中喜获佳绩

作者: 来源:  时间:2018-08-29 16:20 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 朱香宁 张宇轩)2018813-16日,第20届中国机器人大赛在四川宜宾成功举办。华中师范大学计算机学院选派三组代表队参加舞蹈机器人双足人形项目,经过一天的激烈角逐,三组代表队全部获得一等奖,包括亚军和季军。

中国机器人大赛是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,本届中国机器人大赛以大规模、多项目、重创新为特点,共吸引来自全国30个省、自治区、直辖市267所学校的1450支代表队共计4100名师生同场竞技。中国工程院院士、中国自动化学会副理事长、中南大学教授桂卫华,中国自动化学会副理事长、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院院长、教授李少远,四川省投资促进局副局长方青,四川省科学技术厅二级巡视员罗春彦,宜宾市委书记刘中伯,宜宾市人大常委会主任陆振华等出席开幕式。开幕式由宜宾市委常委、组织部长蒋刚主持。舞蹈机器人双足人形项目吸引来自各高校近60支代表队同台竞技。

本次参赛队伍领队是王敬华老师,指导教练是彭熙老师,队伍成员由计算机学院机器人协会的18名学生组成,包括8名正式队员和10名观摩队员。

参赛机器人全部由学院学生自主设计研发,从20179月至20188月,各组学生在老师的指导下准备比赛,包括确定机器人舞蹈比赛主题、场景及视频设计、机器人控制板、视觉系统及传感器的设计与开发、机器人零部件3D打印制作、动作调试等。进入6月份以后,参赛同学与教练彭熙老师一起以实验室为家日夜奋战。学院成立了由王敬华、刘明、郑世珏、彭熙四位老师组成的比赛指导及验收小组,比赛前对参赛项目进行了五次验收并提出改进意见,力争完美。

参赛队员刘思源表示:与往年相比,今年的比赛形式更加多样,技术更加复杂,参赛队数量有所增加。在这样的大环境下,能够取得这样的成绩,离不开学校和学院的指导和支持,也离不开同学们的艰苦奋斗。以赛促学,以赛促创,希望机器人协会以后能够继续取得优异的成绩。


版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University