“胸怀责任,发奋读书,汲取力量,放飞梦想”主题团日活动

作者: 来源:  时间:2018-12-14 13:28 浏览:


一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。习近平总书记在北京大学师生座谈会上提到,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业同样需要榜样引领。

赵凌云校长在2018级本科新生开学典礼暨军训动员大会上提到:读书是学生的天职,也是学生成长成才的必由之路。希望当代学子能在读书中提升能力,找到诗和远方。

今天我们举办——“胸怀责任,发奋读书,汲取力量,放飞理想”主题团日活动,我们从全院本科生中找到了8位榜样人物,他们的8段故事将带领我们一起学习。让优秀成为一种习惯,在人生每一个阶段都做最好的自己,计算机人求学路上昂扬向上的姿态不曾改变!



一:遵守校纪,不迟到、不旷课

有这样一个人,她严于律己,习惯了早起,每次都会早早的来到教室提前预习,下课也是找着老师把问题搞懂了再走,在同学眼里她是学霸,在老师眼里她是个尊纪好学的好学生。她平凡但不平庸,她就是2017级本科生 徐雅静。


二:尊崇课堂,不走神、不懈怠

他尊崇课堂,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,像海绵汲水一样汲取知识。功崇惟志,业广惟勤。如果说理想信念决定着人生方向和生命宽度,那么勤学则决定了事业成败和生命长度。生命不息,奋斗不止—2018级本科生 蒋竞飞。



三:尊重教师,不轻慢、不冒犯

她修德明辨、勤奋踏实、品德高尚、礼貌谦和。对待学术,她刻苦钻研,保持最严谨认真的态度,不仅学习成绩优异,在各类赛事上更成绩斐然,成功保研至复旦大学。古人云:君子隆师而亲友,对于她来说,尊重老师早已化为内在品格,成为一种习惯。学得贵师,亦得贵友。在她心中,大学四年最大的收获是遇见了很多优秀的老师。胸怀感激之情,保持谦卑心态,脚踏实地向前奋进—2015级本科生 徐雅静。


四:严肃考试,不作弊、不挂科

平凡的是普通的,却也是最难能可贵的。严肃考试,不作弊,不挂科,听起来多么容易而且理所应当。可是, 扪心自问:我们真的做到了吗? 就让我们走近陈炫婷同学的生活 ,看她是如何将这些点滴的平凡的小事 做到极致的完美,成为一名优秀的当代大学生—2017级本科生 陈炫婷。


五:躬行实践,不守旧、不退缩

一个执着的青年,一颗求知的心;一个坚强的身影,一则奋斗的历程;他,用奋斗诠释青春,无数个夜晚有他忙碌的身影;他,用信念守护梦想,脚步踏遍大街小巷;他,俯首躬行,锐意创新,从无到有,从小到大;他以梦为马,不负青春韶华,他就是2016级本科生 吴嘉明。


六:热爱劳动,不怕苦、不惧累

有这样一个集体——心源服务队,他们有着奉献,友爱,互助,进步的精神,他们不怕苦,不怕累,他们不惧风雨,不畏烈日。只要是为了大家,他们甘之如饴。


七:正视挫折,不自卑、不偏激

成功者是需要坚韧的毅力和非凡的勇气的。自古雄才多磨难,人生的道路上虽然有风有雨,有沟有砍,但是,对于现在的我们来说,青春就是用来奋斗的,只有奋斗过的青春,在将来才是值得回忆的。在我们身边就有着这样一位不惧风雨坎坷的人,面对挫折,她始终绽开从容的笑脸,守得住心中不灭的光芒,握得紧手中永恒的使命。在栉风沐雨中,不曾低头,也不曾止步。她叫朱香宁,现任计算机学院机器人协会会长。


八:强健身心,不溺网、不熬夜

有人曾言:养成良好的习惯是在储存生命。拥有一个健康的身体是非常重要,但是如何做到定期的运动锻炼,规范自己的作息时间,养成良好的生活习惯,这对于大家而言或许是一个难题。想要让自己拥有更加精彩的大学生活,必须要从通过良好的习惯,强健自己的身心开始,但是又有谁真正做到了呢?他就是2018级本科生——田子方。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的,更是属于我们青年一代的。学所以益才也,砺所以致刃也,在实现中华民族伟大复兴的追梦与圆梦征程中,我们青年一代定要胸怀责任,涵养激情和理想,不懈奋斗和奉献,与新时代共同前进,绽放无悔青春!




版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University