做时间主人 创优良学风 ——计算机学院开展“明德小导师”宣讲团系列活动

作者: 来源:  时间:2019-05-06 12:04 浏览:


计算机学院记者团讯(通讯员 潘立同 汪芝羽 编辑 范梦宇)54日晚点名期间,计算机学院邀请学工部大学生学习发展中心的两位明德宣讲团小导师陈茗和孟维飞,分别在18级和17级开展了主题宣讲,旨在为计算机学院18级的同学们提供更高效合理的时间管理方法,为17级的同学们提供有关科研立项方面的建议与帮助。


(图为陈茗同学1

来自经济与工商管理学院的陈茗,向18级同学介绍了自己觉得实用的时间管理方法。你们是否都立过flag呢?,一开始陈茗问道,我相信大家基本上都立过雄心壮志却没有实现的大大小小的flag。陈茗以著名的真香定律为例,向大家形象地展示了同学们立下却未完成flag的情形。那么要如何守住我们的flag呢?陈茗由此向同学们介绍了一种行之有效的时间管理方法——GTD理论。

(图为陈茗同学2

GTD理论核心理念是清空大脑,然后一步步按照设定的路线去努力执行,共分为五个步骤。第一步是收集,这需要同学们罗列出所有未尽事宜,例如高数预习、英语作业、学生工作等。第二步是整理,这需要同学们以重要性和紧急性对近期事宜进行整理分类,明确事项的轻重缓急。第三步是组织,将整理出来的事项进行组织排序成为一条代办清单。一般是将重要而又紧急的事情放在清单的最前面,将重要但不紧急的事情暂时排在第二位,对紧急但不重要的事情进行衡量后决定位置,将不重要且不紧急的事情留到最后。第四步是回顾与检查,每日、每周、每月以及每一年,同学们都要检查回顾自己已完成的、待处理的和未完成的事项,以此来督促告诫自己去抓紧时间完成。最后一步,也是最重要的一步,是执行。陈茗说道:很多有拖延症的同学基本上都是在执行上出了问题,千里之行始于足下,执行力对于时间管理尤为重要,那么如何才能锻炼出强大的执行力呢?陈茗向同学们推荐了一种方法叫做番茄工作法,这种方法能够帮助同学们高效合理地进行学习,她还向同学们推荐了一款实用的APP——Forest


(图为18级全体学生)

宣讲的最后,陈茗提醒同学们:我们要找到的适合自己的管理方法,这样才是最有效的方法,也不要太过于依赖手机软件,应当找到属于自己的节奏。我们也不要好高骛远,应当细化自己的目标,一步步地向其前进,守护住自己的flag

(图为孟维飞)

孟维飞同学本次宣讲的主题是科研立项,针对17级同学目前对科研的需求,他从创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三个方面展开讲解。创新训练项目是本科生项目团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作;创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和行业企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

(图为讲解ppt

项目类别介绍完毕后,他又简单介绍了项目遴选的要求,以及科研立项如何选题。一是学生自主选题,来源于自己对课题的长期积累与兴趣;二是来源于与指导老师科研研究相关联的课题;三是学生承担社会、企业委托项目选题。项目选题范围要适当,可以基于创新创业方向、社会服务方向、科学研究领域、教学、管理及其他领域。紧接着,孟维飞同学讲解了项目的申报条件,申报时间,申报流程和经费资助等问题。最后,孟维飞同学给同学们展示了几个优秀项目。

(图为17级全体学生)

至此,本次主题宣讲活动圆满结束。本次活动进一步贯彻落实了教育部本科教学工程有关文件精神,推动我校本科人才培养模式改革,加强大学生创新创业教育,强化大学生创新创业能力及科学研究能力训练,培养适应社会发展需要的创新型人才。同时推进大学学风建设和学业交流活动,让大学新生对时间管理有了更清楚的概念与想法,促进自身更好发展。宣讲活动现场气氛活跃,反馈热烈,1718级的同学们都觉得受益匪浅。




版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University