2015年10月我院首次参加“全国高校物联网应用创新大赛”全国总决赛获佳绩

作者: 来源:  时间:2017-04-01 12:20 浏览:


我院首次参加“全国高校物联网应用创新大赛”总决赛获佳绩

 

20151016日,我院参加“第二届全国高校物联网应用创新大赛”编程挑战赛总决赛的九名队员,共三支队伍,在刘明、谢伟、姚华雄三名老师的带领下赴江苏无锡参赛并取得一个一等奖、两个二等奖的佳绩,姚华雄老师获“最佳指导老师”称号,刘明、谢伟两位老师获“优秀指导老师”称号。这是我校首次参加该比赛,此次参赛得到了学校的高度重视。全国高校物联网应用创新大赛是由教育部牵头,教育部科技发展中心主持工作,清华大学软件学院承办,清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心(无锡)、ACM-China 与微软亚洲研究院共同协办的一次高校师生的盛会。

为了更好地适应比赛场地,参赛队伍在17日上午就来到无锡新区国际科技园进行赛前测试,顺利的赛前测试以及充分的思想准备使队员们信心满满。

18日,经过短暂的开幕式,编程挑战赛总决赛在无锡市大桥实验学校(新区)体育馆举行,大赛共分为AB两题,分别在上午和下午进行。在A题“无线传感器节点TestBed平台图片传输”中,队员们互相交流、共同努力,最终选择了“缓冲-定时器-CTP汇聚协议”的策略,以至于三个队伍都取得了中等偏上的成绩。而在拉开比分比较大的B题“智能小车平台读取RFID标签”中,队员们通过团结有序地配合,沉着冷静地操控智能小车,三支队伍也不负众望地取得了高分。经过一整天激烈的比赛,我院三支队伍最终综合成绩排名第二名、第四名、第八名,取得一个一等奖、两个二等奖的佳绩。

应大赛组委会之邀,参赛队员还参加了20日举办的“物联网应用与创新高峰论坛”。来自物联网各个领域卓有成就的人分享自己的研究成果,内容涉及“wifi之路”、“大数据时代的公安物联网”、“云上的万物互联”等多个层面,极大地拓宽了同学们的眼界。下午队员们还参观了“儒安科技”、“江溪科技”等高科技产业园区,体会无线传感器改变人类生活的步伐。

21日,“2015ACM中国颁奖典礼”暨“第二届全国高校物联网应用创新大赛颁奖典礼”在无锡新区国际科技园举行,现代数据库技术奠基人、2014年图灵奖获得者Michael StonebrakerACM(国际计算机学会)主席Alex WolfACM首席执行官RobertSchnabel,教育部科技发展中心李志民主任,清华大学软件学院院长刘云浩教授等出席了“2015ACM中国颁奖典礼”暨“第二届全国高校物联网应用创新大赛颁奖典礼”颁奖典礼,至此大赛被画上了完美的句号。 

在为期五天的比赛行程中,姚华雄老师还学习了解了大赛的创意赛和应用赛两个赛项,积累汲取经验,为将来参赛做好准备。

 

附:参赛队员名单

奖项

指导老师

参赛队员

全国一等奖

姚华雄

陈子豪、惠丽欢、张万城

全国二等奖

刘明

汪承宁、万景、林广华

全国二等奖

谢伟

赵小天、郑颖、曹钦

 

 

 

 

 

 

版权所有 华中师范大学计算机学院    地址:九号楼1013办公室    电话:027-67868318    邮箱:cs@mail.ccnu.edu.cn    Copyright © 1992-2016 School of Computer,Central China Normal University