Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 栾胜洋 刘宇骏 编辑 黄丝语 胡一凡)9月28日下午,计算机学院2024级新生开学典礼于南湖综合楼一楼报告厅举行。计算机学院党委书记王坤、院长蒋兴鹏、副院长刘明、崔建群,研究生导师代表、2024级本科生班主任、本研辅导员出席本次活动。计算机学院副院长谢伟主持本次开学典礼。全体2024级本科生、研究生新生参加活动。

(图为计算机学院副院长谢伟发言)

活动伊始,全体起立,共唱中华人民共和国国歌。2024级本科生冯天悦作为新生代表发言。冯天悦总结了选择华中师范大学计算机学院的初衷和军训所获心得。她提到:“青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。”也表示,将秉承“求实创新,立德树人”的校训,发扬“忠诚博雅,朴实刚毅”的精神,勤奋进取,追求卓越。

(图为新生代表2024级本科生冯天悦发言)

2022级研究生周明瑶作为在校生代表发言。周明瑶强调,研究生阶段是个人全面提升能力、服务社会、报效国家的关键时期。他从知识学习、个人发展、科研探索和社会服务四个方面回顾了自己过去两年的收获和成长。周明瑶祝愿2024级新同学们能够接续奋斗、砥砺前行,为个人成长,为学院、学校事业发展,为实现中华民族伟大复兴,贡献青春力量。

(图为在校生代表2022级研究生周明瑶发言)

随后,副院长刘明、崔建群为获得“军训之星”的本科生新生代表及获得奖学金的研究生新生代表进行颁奖,激励他们在以后的学习生活中再接再厉。

张勇教授作为教师代表发言。他首先对新生们的到来表示欢迎,并对计算机专业的前景进行介绍。张勇为同学们提出五点建议:树立远大的理想;打牢专业基础;勇于探索创新;培养综合素质;保持身心健康的体魄。最后,张勇以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”来鼓励同学们奋发图强,拼搏进取。

(图为教师代表张勇发言)

谢伟表示,计算机学院始终坚持以学生为中心,深入发挥全员育人实效,开展“有温度的教学”,致力于打造“对学生最好的学院”。为此,学院为每个本科生班级都配备了班主任。随后,王坤为2024级本科生班主任颁发聘书。

典礼最后,蒋兴鹏院长致辞。他从“历史传承、底蕴深厚”“创新开拓、成就斐然”“多元发展、五育并举”三个方面对学院的特色进行简要的回顾与总结。他还对学生提出了几点期望与建议:志存高远,勇于担当,做时代先锋的引领者;勤奋学习,扎实基础,做知识海洋的探索者;团结协作,共同进步,做团队力量的凝聚者。他寄语同学们“用智慧和汗水书写属于自己的辉煌篇章”。

(图为院长蒋兴鹏教授致辞)

计算机学院2024级开学典礼顺利结束。本次活动为同学们的大学学习以及生活提供方向,帮助他们找准定位,更快地融入大学和研究生阶段的学习和生活,体现学院对新生的高度重视和关怀。计算机学院始终致力于为学生提供高质量的教育,通过为新生准备“入学大礼包”、举办“入学教育活动”等活动,为他们提供全面的发展支持。