News Center
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

华大青年讯(通讯员 黄高涵 陈齐麟 黄丝语 胡一凡)为帮助新生更好地规划未来,融入新的大学环境,9月22日下午,在南湖综合楼一楼报告厅开展了计算机学院2024级新生入学教育系列活动——行业专家讲座。本次讲座特别邀请东软集团医疗行业信息咨询策划总监肖诗伟作为主讲嘉宾。计算机学院党委副书记庄甲鹏、研究生辅导员孙煜林、2024级本科生辅导员赵丹出席本次讲座。2024级全体本科生和研究生参加本次讲座。

会议伊始,庄甲鹏介绍了本次新生入学教育系列活动的内容与意义。他表示,学院筹备了一系列入学教育活动,涵盖思想引领、专业认知、日常管理、实验平台体验及计算机学院团学介绍等多个方面。他介绍,活动形式丰富多样,包括专家报告、专题讲座及实地参观交流等,旨在全方位助力新生适应大学生活、了解专业前景。随后,他对主讲人肖诗伟的个人经历与就职的东软集团进行相关介绍。

专家讲座阶段,肖诗伟首先点明步入大学生活后,学生很容易失去方向,感到迷茫。对此他表示,这是正常现象,需要一段时间去适应。他将大学学习分为专业知识学习和生活技能学习两部分,强调关注综合能力的提升。同时,基础课程的扎实程度将直接影响学生在未来职业生涯中的成长速度和高度。在生活能力方面他提到,独立和自理是一个大学生的基本素养。除了日常生活自理以外,大学生更要具备克服失败的能力和情绪的调控能力。他还建议,同学们应多尝试去挑战自己的短板,在尝试中去探索出适合自己的路。

谈及职业生涯,肖诗伟首先对“IT”的定义进行介绍,让同学们对专业有更进一步的了解。他从国内外市场概况、行业发展历程及现状、行业竞争格局分析

等多方面出发,表示同学们需要学会利用已有信息,通过深度分析与创新,找到属于自己的细分领域,实现差异化竞争。他提出三点建议:应对行业具有全局意识,了解个人特点;养成持续学习的习惯;学会合理的规划和安排,懂得预留一定应急时间来处理。

在如何面对就业这一问题上,肖诗伟从传统岗位和新兴软件人才岗位两个角度进行解读。他表示,逻辑思维能力、沟通能力的培养对工作至关重要。关于职业生涯的规划,他建议要不断提升自己的思想,不断挑战、锻炼自我,态度是能力提升的关键。这些分享为同学们专业规划、未来选择提供了实用的指导。

至此,本次活动顺利结束。此次活动不仅为新生提供了宝贵的学习经验和建议,更为他们的未来升学规划指明了方向。未来,计算机学院将继续致力于加强学生入学教育指导工作,通过举办入学教育活动,助力学生未来发展。