News Center
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断完善科技创新体系,为加快实现高水平科技自立自强,坚决打赢关键核心技术攻坚战,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快建设科技强国贡献青春力量,学院决定举办华中师范大学计算机学院第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事宜通知如下:

、参赛对象

参赛学生须为2024年6月1日以前在我院正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(均不含在职研究生)。本校硕博连读生(直博生)若在2024年6月1日以前未通过博士资格考试的,可以按硕士生学历申报作品。

、竞赛作品类型和要求

本次竞赛主要分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三大类(详见附件3)。其中,自然科学类学术论文分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工5个类别,仅限本科生申报。哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别形成社会调查报告。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或者社会生活带来便利的小发明、小制作等。

三、赛程安排

按照“挑战杯”国赛以及省赛的部署和要求,结合我院实际,本次竞赛安排如下:

1.作者申报(6月11日10:00-9月20日10:00)。本次竞赛将采取网络申报的方式,参赛者通过竞赛官网(www.tiaozhanbei.net)进行申报,经学院、校团委审核通过后方可参赛(系统使用手册见附件2)。学院团委负责组织本院参赛团队在竞赛官网注册申报。申报作者必须在线填写团队信息(团队成员信息及顺序一经确定,校赛期间将不接受任何更改)、作品信息,并根据需要上传作品申报材料、作品展示介绍视频、附加材料等,经确认后在线提交,提交材料将作为评审工作的重要参考。为便于审核申报材料的真实性,各项申报材料无须进行匿名处理。9月20日10:00系统关闭作者申报权限,届时作者将不能进行申报。

2.申报材料评审。请各参赛团队于9月8日前将项目信息及相关材料上报至系统并发送至指定邮箱434796892@qq.com。学院将组织专家对参赛团队的参赛作品和其他支撑材料进行评审,评选出若干项目入选作品展示环节。

3.作品展示及审核。9月20日前学院组织专家对参赛项目进行现场答辩,评选出11件作品上报至校内初赛。学院将于10月18日10:00前登录竞赛官网(www.tiaozhanbei.net)在线审核参赛作品,并提交至校团委审核。审核结束后将关闭学院审核权限,不再接受任何补报。

4.校内初赛(11月上旬)。校团委将组织专家评委对申报项目材料进行评审,确定进入校内终审决赛的作品名单并公示。入围终审决赛作品须在指导老师的指导下不断对作品进行修改和完善。

5.校内决赛(11月下旬)。进行校内决赛,最终确定若干特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

四、激励机制

(一)学校激励机制

按照学校相关文件执行赛事的奖励政策,具体参见学校比赛通知。

(二)学院激励机制

1.本次比赛发放获奖证书,拟设一等奖、二等奖、三等奖。大赛组委会有权根据参赛实际情况调整奖项。本次院赛选拔将被纳入校赛选拔体系,本次院赛的优秀作品将直接入围校赛选拔。

2.根据相关评定办法,对参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并获奖的参赛者给予激励政策的认定。

3.对于相关参赛作品,学院将在项目立项、技术指导以及场地资金等方面,采取“后资助”等形式,为项目团队提供全方位的支持与指导,旨在助力项目团队在比赛中充分发挥其最大潜力。

上述激励机制,只适用于计算机学院学生。

、监督投诉机制

1.公平评审:为保证比赛的公平公正性,本次院赛所有环节,都会严格按照规定的程序和要求进行。评委在评审过程中也会遵循公正、公平、公开的原则,对参赛作品进行客观评价。

2.结果公示:比赛结果将在全院范围内进行公示,公示内容将包括获奖名单、获奖作品等信息,确保参赛团队了解比赛过程和结果。

六、其他说明

1.本次学院大赛系在校赛及以上比赛启动之前提前谋划,如有与今年校赛、省赛、国赛通知不一致的,以后者为准。

2.为确保大赛质量,本次大赛鼓励同学们将参加本次比赛与参加“创青春”“计算机设计大赛”“华为ICT大赛”等赛事有效结合,与参与导师项目、科研成果转化有效结合,与创业实践相结合,同时也欢迎创立新项目参赛。请大家积极参加,力争获得好成绩。

3.相关事宜以校赛通知为准,校赛安排见校赛通知。(详见附件1)

七、学院联系方式

学院赛事QQ群:214790229(申请加群时请备注项目名称+姓名,若是项目负责人,则备注项目名称+负责人+姓名。)

联系人:肖克、路紫晗

联系电话:027-67867687

附件【附件1-关于组织开展华中师范大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知.pdf】

附件【附件2-华中师范大学“挑战杯”系统使用手册.docx】