News Center
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

华中师范大学计算机学院研究生会、研究生团总支是学院党委领导,学院团委、学院研究生学工组指导下的学生组织,是联系广大同学的桥梁和纽带。学院研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意为同学服务为宗旨。

依据《中华全国学生联合会章程》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》(中青办联发〔2021〕3号)等文件规定,拟选拔一批团结奋进、务实高效、勇于创新的同学加入到研究生会、研究生团总支中来,打造一支政治站位高、工作能力强、综合素质硬、富有实干态度、团队意识和创新精神的学生骨干队伍。现面向全院研究生选拔各部门工作人员。

—、报名基本条件

1. 我院在籍全日制2023级、2024级研究生;

2. 应为共青团员,中共党员或预备党员优先,政治立场坚定,积极上进,全心全意为同学服务,严于律己,在同学中起模范带头作用;

3. 作风踏实,密切联系群众,能够及时、正确地反映同学的意见,自觉接受同学们的监督,能主动开展批评与自我批评;

4. 学习刻苦、成绩优异,课程无不及格现象;

5. 严格遵守研究生会组织的各项规章制度和行为规范;

6. 工作认真负责,勤奋务实,能够按时保质保量完成各项工作,认真履行工作职责至任期结束。

二、工作岗位简介

主席团成员

主要负责协助学院老师开展工作,掌握全院研究生的基本情况,同时承担与校研会的沟通工作。处理研究生会日常工作,参与制定工作计划、活动方案;明确责任分工,抓好和监督分管部门工作的开展和实施情况;协调各部门重大活动工作安排,对活动全面负责,协调各方面关系。

办公室

办公室归属研究生会主席团成员指导,是维持研会正常运转、加强完善研会内部建设的工作枢纽,也是院研究生会与校研究生会的纽带。作为研会的枢纽部门,主要负责建立和完善研会制度,负责会议的安排和通知,做好会议的考勤和记录,记录有关文件资料,定期发送每月工作简报,收集学期初各部门工作计划和学期末工作总结,做好财务管理与报账,是研会与学院领导、老师、研会以及各部门间的沟通交流与合作的桥梁。

学术发展中心

学术发展中心主要负责两方面,其一是保障同学们正常学习,协助营造学院良好学习风气并组织各种学习、学术研究方面的经验交流活动以及各类讲座等,提高广大同学学习的积极性与主动性。其二是开展生涯规划、就业指导等活动,为同学们提供与职场大咖、知名企业等接触、交流的平台,通过各种活动提前帮助同学们感受职场氛围,提供职业培训与指导。

生活服务中心

生活服务中心是负责及时向学校相关部门反馈同学们对学校生活设施等意见建议,传达学校在生活、后勤管理方面的信息,协助做好解释疏导工作。具体包括:规划和实施有关学生们生活的服务工作,给同学们的生活提供便利,解决同学们在生活中遇到的实际问题,维护广大学生的各项权益;了解学校饮食、宿舍等后勤工作的动态,及时反映同学们的愿望和要求,促进同学与学院有关部门的沟通;收集并及时反映广大同学在学习、生活方面遇到的各种问题。

新媒体中心

新媒体中心是学院重要的宣传窗口和师生服务的平台,负责学院内外新闻宣传、理论学习、校园文化建设,是学院与学生之间互动的重要纽带。主要负责院级校级各项活动的预告和报道以及重要事项的宣传通知,新闻稿的策划和撰写,参与学院公众号的运营和更新,并同其他部门的协同合作完成学院工作,是展示研究生风采与特色、创意与才华的平台。

文艺体育中心

文艺体育中心以为广大同学开展丰富多彩的课余文化生活为宗旨,以激发和培养同学们广泛兴趣爱好为主要职能的服务型组织。致力于弘扬校园体育拼搏精神,通过策划筹办丰富多彩的研究生文体赛事及活动服务同学,加强各院系研究生交流互动,提供展示风采、交流分享的平台。

实验安全预警中心

实验安全预警中心负责组织和宣传实验室的安全知识和操作规范,确保每位使用实验室的学生都了解和遵守实验室安全规定,定期对实验室进行安全检查,确保实验室的设备、化学品等都储存、使用得当,并及时发现并处理任何可能的安全隐患。

团总支书记

团总支书记是在院团委的指导下,从事共青团工作并协助做好日常工作的学生干部。其主要职责是在院团委领导下,按照工作章程与会议决议,负责组织团支部的经常性活动和统筹开展学院研究生团的日常工作,使同学们端正政治方向,树立正确的世界观,人生观和价值观。

三、工作岗位设置

注:岗位设置以公示为准。

四、工作安排

有意向参与竞选的同学,需在9月10日前提交报名表(见附件)至1491503563@qq.com,文件以“学号-姓名-第一志愿职位”命名。后期会组织竞选并公示。

共青团华中师范大学计算机学院委员会

华中师范大学计算机学院研究生会