计算中心

Computing Center
当前位置: 首页 > 计算中心 > 工作动态 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 王敏君)5月16日至5月19日,2024年中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在晋江国际会展中心举行。大赛吸引了全国136所高校的456支队伍同台竞技,华中师范大学代表队在无人机挑战赛实物赛这一全新赛项中荣获全国三等奖。

本次参赛项目为无人机识别与快递运输实物赛,参赛队伍面临的挑战是在障碍环境中完成无人机货物运输。比赛要求无人机执行从起点搭载货物、穿越障碍区、精准投放快递至靶标,到自主降落的一系列任务,重点评估无人机在自主飞行、障碍规避、目标识别和货物投送方面的能力。

比赛不仅考验参赛者在无人机设计、自主控制和智能算法等方面的综合技能,还考察队伍的团队协作能力。在指导老师赵洲和肖克的带领下,参赛团队经过两个月的紧张准备,克服了首次参与无人机挑战赛实物赛所面临的各种挑战。队员们在赛前密切分工协作,积极研讨方案,不断优化无人机的设计和算法。他们通过持续的实践检验,不断调整和完善技术方案。

在紧张激烈的比赛过程中,队伍的成员们展现了学院学子的专业素养和团队合作精神。他们面对挑战沉着应对,以扎实的技术基础和创新的解决方案,顺利完成了比赛任务。此外,队员在比赛中与其他高校的优秀团队进行了深入地交流和学习,不仅增进了对无人机技术的理解,也拓宽了视野,收获了宝贵的经验。

学院对此次参赛给予了高度的重视和全方位的支持。在赛前准备阶段,学院不仅为参赛队伍提供了专业的技术指导和实践平台,还组织了一系列训练和比赛模拟活动,帮助队伍熟悉比赛规则、提高团队配合能力,不断优化成员的技术水平。这些举措充分体现了学院对科技创新和学生能力培养的重视,为学生们提供了一个展现才华、挑战自我的重要舞台。

参赛队员们表示,此次比赛不仅提升了技术能力,还增强了面对挑战的决心和韧性。未来,无人机协会将继续秉承“探索科技、创新实践”的理念,积极组织培训和技术交流,以激发成员的创新潜能。此外,协会将积极寻求更多竞赛机会,以赛促学,为学院和学校的科技创新教育注入青春活力。

上一条:网聚文明力量 缔造美好生活:华中师范大学机器人协会受邀参加2024年湖北省网络文明大会