Recruitment
当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

7月4日,计算机学院2024年优秀大学生夏令营顺利举行。7月4日上午,夏令营开营仪式在南湖综合楼7119会议室召开,营员们线下参加了活动,副院长崔建群、院党委副书记庄甲鹏以及研究生辅导员朱珠出席了活动。

崔院长介绍了计算机学院的硕士研究生招生及培养情况。她首先介绍了华中师范大学校史和计算机学院发展史,接着详细介绍了各个研究生专业的招生考试科目以及招生计划,让营员们对未来的学习方向和内容有了更清晰的认识。仪式尾声,研究生辅导员朱珠老师针对营员提出的问题进行了解答,让营员们进一步了解计算机学院。

下午,马于涛教授、谢伟教授、翟黎明副教授以及莫然副教授为同学们带来了四场精彩的讲座,丰富了夏令营的学术内容。

马于涛教授为同学们带来了主题为《“医工融合+人工智能”探索与实践》的讲座,以时事热点为背景,通过讲解实验过程,让营员们对“医工融合”有了更加深入的了解,使他们认识到计算机与人工智能在推动医疗技术进步方面的巨大潜力。

谢伟教授为同学们带来了主题为《人工智能与计算机视觉——发展与研究现状》的讲座,主要介绍了人工智能的发展以及计算机视觉的应用场景和研究方向。这次讲座不仅拓宽了同学们的视野,也激发了他们对人工智能和计算机视觉研究的兴趣和热情。

在大数据时代,数据安全和隐私保护变得尤为重要。翟黎明副教授为同学们带来的讲座主题为《信息安全与人工智能安全》,不仅帮助营员们了解到当前大数据安全所面临的挑战,也增强了他们对信息安全领域的认识和兴趣。此外,翟副教授还详细介绍了学院在信息安全领域的相关研究,激发了营员们对信息安全和人工智能安全研究的热情,为有志于此的同学提供了继续深造的目标和方向。

软件工程是计算机学科的重要分支之一,而研究方法则是进行软件工程研究不可或缺的工具和指导。莫然副教授以《软件工程研究方法》为题,帮助营员们更好地理解和掌握这一领域的研究方法,也为他们未来的研究和实践提供了宝贵的指导。

至此,计算机学院2024年优秀大学生夏令营圆满结束。华中师范大学计算机学院希望通过夏令营的举办,能够为优秀的大学生们提供一个开拓学术视野,促进了师生交流,发掘自身学术潜力的机会,鼓励他们未来在计算机科学领域追求卓越。活动的最后,学院向营员们发出诚挚邀约,愿明年9月华大相约,共筑计算宇宙未来。