Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生社团 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 张德华 欧芯妤 吴静 梁智浩)8月24日至25日,由中国自动化学会主办的2024中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛专项赛于洛阳理工学院举行。华中师范大学选派四组代表队分别参加舞蹈机器人表演赛与创意赛,项目成员由华中师范大学机器人协会的26名本科生组成。经过激烈的角逐,华中师范大学代表队共获得一等奖四项,其中冠军两项,季军一项。

(图为团队合照)

备赛阶段,队员们经过多次实践与讨论,在表演赛最终选择了《千古一帝——秦始皇》和《穆桂英挂帅》两个主题,旨在宣扬中国优秀历史故事和中国特色文化。在创意赛选择了《机械征途》和《汉武双璧》两个主题,其中《机械征途》的机械狗笨笨取材于电影《流浪地球》,展现了人类与先进科技和谐共生的未来;《汉武双璧》表演赞美了霍去病与卫青保家卫国、英勇善战的英雄形象。机器人协会的队员们齐心协力,从机器人的硬件设计与传感器的搭配,到软件层面的代码编写,都倾注了他们的努力与坚持。为了满足比赛的要求,他们在视觉处理和语音识别两大技术领域投入了大量精力,赋予机器人以精准的识别能力。此外,队员们广泛汲取灵感、集思广益,借鉴经典影片中的角色动作,最终设计既富有创意又精美的舞蹈动作。

(图为老师验收)

自2024年3月开展备赛工作以来,学校与学院领导老师对此次参赛给予了高度的重视和全方位的支持,成立了由谢伟、刘明、彭熙、王敬华、郑世珏和高丽组成的比赛指导及验收小组。为队员们提供了详细的指导,帮助成员们查漏补缺,不断优化提升他们的比赛作品,并激励大家充分发挥创造力与团队合作精神。在此过程中,队员们不仅提升了技术水平,也增强了对作品的整体把握,为最终的比赛展示做好了充分准备。

(图为比赛机器人外观总览)

赛后,参赛队员们纷纷表示,本次比赛不仅提高了技术能力,还增强了集体凝聚力与面对挑战的决心与韧性。未来,机器人协会将在学院“以赛促学、以赛促练、以赛促创”的思想下继续前行,为学校和学院的科技创新与人才教育注入青春活力。

(图为比赛现场)

据悉,中国机器人大赛是我国目前影响力最大、综合技术水平最高、历史最悠久的机器人学科竞赛之一,是当今我国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。比赛旨在深度促进机器人技术的创新与应用,并搭建了一个集学术交流与技能展示于一体的平台,为来自全国各大高校的智能制造领域人才提供了互动学习与交流的机会。本次大赛吸引了全国182所学校的811支队伍、6323名科技学子参与此次大赛,共产生了17支冠军队伍、17支亚军队伍、16支季军队伍。

上一条:喜报丨我院学子在第九届全国高校密码数学挑战赛中荣获佳绩

下一条:网聚文明力量 缔造美好生活:华中师范大学机器人协会受邀参加2024年湖北省网络文明大会