当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 王鸿宇 向泽 编辑 范梦宇)9月27日,计算机学院1801班在九号楼1021会议室举行了暑期见闻暨学年小结分享会。党委学生工作部部长韩君华,计算机学院分党委书记张小新,1801班主任王林平,2018级辅导员范梦宇以及1801班全体同学共同参加了本次分享会。会议由范梦宇老师主持。会议旨在通过宣讲与互动交流的方式,让同学们分享暑期见闻与感悟,督促同学们总结过去一学年的学习生活情况,为新学期个人发展提供更好的导向与目标。

(图为分享会现场)

在分享会伊始,范梦宇老师介绍到,计算机学院长期以来一直非常重视学生的教育管理工作,自2016年起实行学年小结、暑假见闻和寒假见闻答辩制的形式以来,目前已累计举行200多场,这不仅是学院的传统特色活动,也是在目前我校加快推进“双一流”建设和高水平本科教育的大背景下,提高本科人才培养质量,促进学生成长成才的具体实践和成果体现。她希望通过分享交流会,同学们能够展现自我、绽放自信,促进师生交流,推进班级工作,形成“传、帮、带”的良好氛围。

(图为王林平老师讲话)

随后,1801班同学依次上台进行分享发言,同学们主要从假期见闻与收获、大一学年的总结与反思、大二学年的展望与规划三个方面进行展示。同学们生动而丰富的展示赢得了在场的领导老师与同学们的掌声。其中,潘磊同学讲到自己暑期参加了全国机器人大赛,尽管辛苦,但在与前辈共同备赛的过程中学习到了关于计算机应用的相关知识,也增强了团队协作的能力;肖科同学认为在暑期实训中提升了专业技能和动手能力,希望在学习之余拓展其他方面技能,在假期中学习了日语,并且准备在下一学年的日语考试拿到N2证书

(图为肖科同学分享)

在同学们分享过程中,范梦宇老师与王林平老师也对每位同学的平时表现、思考感悟、学习方法等方面进行了点评与建议。范梦宇对王丹同学上学期的进步表示肯定,并鼓励她平时要更有自信,在保持现有积极学习状态的同时,更要注重学习方法的改善,提高效率。王林平向同学们提供了不同科目的学习方法与思考方式,例如黄炎森同学提出的“把作业当作品而非压力去看待”的观点,希望大家多进行一点思考,使自己的大学生活更加充实,充满正能量。

(图为韩君华部长讲话)

除此之外,韩君华部长对本次活动的形式及内容进行了肯定,并以此类比党员发展评议会议。韩部长提到,每位同学在分享汇报过程中,不仅有机会走上展台进行展示,锻炼表达能力与演讲能力,而且增进了同学之间相互了解,相互学习,起到了警示和激励的作用。同时也提出了一些建议希望大同学们能增加反思的内容,思考更为具体深刻,以取得进一步的提升。张小新书记认为本次活动有利于训练同学们的逻辑表达能力,同时也希望大家将更多的时间和精力分配到专业课的学习和知识面的拓展上,在关心短期目标同时也要树立好长期目标,迎接新学期的生活和挑战

(图为张小新书记讲话)

至此,计算机学院1801班暑期见闻暨学年小结分享会圆满结束。

上一条:我用热血 书写青春——计算机学院开展“百生讲坛”第二轮活力团支部评选