Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2023年12月7日上午,加拿大安大略理工大学Patrick Hung教授应我院马于涛教授邀请,做客我院第十五期“南湖学者论坛”,在南湖综合楼7119报告厅为师生作了题为《From A Smart Anthropomorphism Toy “Hello Barbie” to Social Robots: An Overview》的学术报告。

Patrick Hung是加拿大安大略理工大学商业与信息技术学院计算机科学教授兼研究生项目主任,英国阿斯顿大学Leverhulme访问教授和日本静冈大学名誉客座教授。他曾是苏格兰阿伯泰大学的杰出访问研究员,也是巴西圣保罗大学、奥地利因斯布鲁克大学、意大利米兰大学、意大利特伦托大学以及巴巴多斯西印度群岛大学的访问研究员。Patrick Hung教授曾在西雅图的波音公司从事航空服务相关研究,并在移动网络动态工作流程系统方面获得两项美国专利。在此之前,他是澳大利亚联邦科学与工业研究组织的研究科学家。他是IEEE服务计算技术委员会和IEEE服务计算汇刊的创始成员,拥有香港科技大学计算机科学博士和硕士学位,加拿大滑铁卢大学管理科学硕士学位,澳大利亚新南威尔士大学计算机科学学士学位。

在报告中,Patrick Hung教授从智能拟人玩具“你好芭比”(Hello Barbie)的研究工作开始介绍,分享了通过机器人的拟人化设计来提高人类用户参与度的案例。在当前万物互联的时代,社交机器人不仅仅是一个物理机器人,还能连接到云端,通过网络、多媒体和传感技术提高其活动的轻松性和生产力。在此基础上,类人机器人通常表现得像人类用户的自然社交伙伴,具有语音、手势和凝视等特征,涉及用户的特征和社交背景。然而,文化差异可能会影响具有不同社会规范和文化特征的人机互动。Hung教授通过吃药提醒机器人、机器导盲犬等案例,详细介绍了他们的社会技术研究工作,并针对现场的提问进行了细致解答,给在座的老师和同学们带来了新的视角和研究思路。

上一条:我院举办2024年国基申报动员会暨南湖学者论坛第十六期报告会