Teaching Staff
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 退休教师 > 正文
教师简介

郑世珏,男,工学博士,教授,硕士生导师(计算机系统结构方向),博士生导师(管理科学与工程学科)。曾任教育部高等学校理工类计算机基础课程教学指导分委员会委员、教育部高等学校文科计算机基础课程教学指导委员会委员。现任中国大学生计算机设计大赛组委会委员。湖北省精品课程《多媒体技术与应用》主持人。

华中师范学院(现华中师范大学)物理系77级获理学学士学位;1999年华中师范大学教育科学院毕业,获教育理论专业文学硕士学位;2005年获华中科技大学计算机科学与技术学院,计算机系统结构专业工学博士学位。多次获得华中师范大学桂子山“学生科研园丁”称号;华中师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖;华中师范大学三育人三等奖。湖北省及学校硕士研究生、本科生优秀论文指导者。

本人培养和开导学生的座右铭:

团队精神第一,刻苦精神第一,永不言败。和谐育人,项目育人。

现兼职

(1)华中师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“特聘教师”

(2)华中师范大学“数字化教育资源建设专家委员会”委员

(3)华中师范大学首届研究生教育监督员

高兴的事

1)指导《汉味风味小吃中的楚风汉韵》DV作品获第三届中国大学生计算机设计大赛二等奖

2)指导GPRS环境监测系统》作品2009湖北省第七届“大学生挑战杯”学术科技作品竞赛中一等奖

3)指导《小精灵电子书包 》作品2009年获湖北省第七届“大学生挑战杯”技作品竞赛中获得三等奖

(4)指导《Android微课程阅读系统》作品2012年获育部教育管理中心第七届全国信息技术应用水平大赛三等奖

5)指导《高校校园手机微控系统》作品2013年获华中师范大学“大学生挑战杯”学术科技作品竞赛一等奖6)指导《基于树莓派的校园远程监测系统的设计》作品20144届“赛伯特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛决赛中,获团体三等奖

7)指导《智能宿舍系统》作品2014年获“华为杯”第九届中国研究生电子设计竞赛华中分赛区,获团体三等奖

感兴趣的事

海量存储技术与方法、物联网系统设计、信息管理与处理技术。

近年来,本人主持和作为主要研究者在国家社科基金、中央高校基本科研业务费资助项目、国家科技支撑计划项目、国家自然基金、国家“973”子项目等项目中进行了研究工作。主持了省部级项目多项,其主持与参加的多项科技成果获省部级奖励;撰写专著及教材17部。三项软件著作权。

遗憾的但努力的事

虽在国内外核心刊物和国际会议上发表了论文90余篇,50多篇论文被SCIEIISTP 检索,但其意义对引领国民经济建设和具有创新发明与发现,直接转换为经济效益者甚少,非常遗憾还要努力。