Recruitment
当前位置: 首页 > 招生就业 > 学子风采 > 正文

学子简介

洪婕,女,华中师范大学计算机学院计算机科学与技术专业2020级硕士研究生,中共党员,师从何婷婷教授,硕士研究方向为自然语言处理。研究生期间参与五项学术竞赛,其中获得国奖三项,省奖两项;参与两项专利与三项软著的研发;担任学院团委副书记,曾获得“优秀研究生干部”荣誉称号;连续三年获得学业一等奖学金;获得2022年国家奖学金。

珍惜时光,不负韶华

洪婕认为,作为学生,最主要的任务还是学习,研究生阶段更考验自主学习能力。她说:“研一可能是自己可支配时间最多的阶段,要抓紧时间打基础,主动学习专业知识,论文看得多了自然能够找到自己感兴趣的方向,这个阶段也要训练自己的代码能力,可以复现一些经典的代码;到了研二,就可以根据自己的进度准备论文的实验和撰写,同时可以思考未来的求职计划并做一定的准备,如果想找算法相关的工作,就要专心科研,多发论文或者参加学术竞赛,如果打算找开发相关的岗位,就要多做一些开发项目,总之要给自己制定一个目标和计划。”三年研究生时光转瞬即逝,清晰的方向标会引领我们到达一个个新的里程碑。

靡不有初,鲜克有终

除了日常的学习,洪婕同学也建议参加一些学术竞赛。参加学术竞赛一方面能够检验自己的学习成效,另一方面,竞赛的紧张氛围也能促使我们在压力中成长。但是参加学术竞赛也要有所选择,竞赛方向最好与自己的研究方向或专业方向一致,同时也要留意某些公司公开的竞赛信息,实力较强的话,有可能得到该公司的直通绿卡,对求职助益良多。洪婕同学认为参加竞赛最重要的就是坚持,“靡不有初,鲜克有终”,很多时候决定报名易,坚持AC难。她说:“很多队伍虽然报名了比赛,但是实际比赛时,很多都会中途放弃,只要坚持下去,基本都能取得还不错的成绩。”

积极负责,实事求是

作为一名中共党员,洪婕始终坚持认真负责的态度,积极参与学生工作。她说:“在担任院团委副书记期间,我负责过多项活动,并且作为队员也参加过体育比赛,结交了很多朋友,在这个过程中锻炼了自己的社交能力。”她认为,参加学生工作不仅能够提高和锻炼自己的能力,还能够结交志同道合的朋友,协助学院老师,帮助周围的同学,体现自己的价值。