Teaching Staff
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 硕士导师 > 正文

个人简介:

刘明,华中师范大学计算机学院教授,博士生导师,湖北省电机工程学会电工理论专业委员会委员,武汉电工理论学会理事。自1985年开始在武汉理工大学电子工程系、华中师范大学物理系、华中科技大学数字化工程与仿真中心学习,先后获自动化学士、电子学硕士、系统分析博士学位。1995-1996年在清华大学智能技术与系统国家重点实验室从事智能控制技术学习与研究。2012-2013年在佐治亚州立大学从事无线传感网络访学研究。

教学工作:

担任学校通识核心课程“物联网与社会生活”负责人,主讲学院本科生“计算机组成原理”、“数字逻辑”等课程及研究生“高等计算机体系结构”等课程。主持教研项目获湖北省教学成果三等奖、华中师范大学教学成果一等奖。作为领队和教练共同指导本科生参加机器人大赛,多次获得金银铜奖牌。

科学研究:

多年从事智能感知与信息处理、物联网、嵌入式系统研究,目前关注图像处理、人工智能、机器人感知与控制等领域的科学研究和工程应用。近年来,主持国家科技支撑计划课题、湖北省技术创新专项重点项目、中央高校基本科研业务费项目以及多项企业合作研发课题,并参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家重点实验室开放课题等研究。出版专著1部,主编教材2本,发表论文60余篇。

联系方式:

lium@ccnu.edu.cn