当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 段一可 编辑 林誊)4月21日晚,为进一步提升大学生 “防骗、识骗、拒骗”能力,增强防范意识,切实维护自身权益,营造浓厚的反诈骗宣传氛围,计算机学院于南湖综合楼N201开展“预防诈骗”为主题的安全培训讲座。活动由计算机学院团委书记肖克主持。

肖克针对四种基本诈骗类型向同学们进行讲解,让同学们初步了解诈骗是以何种“伪装”出现在学生身边的。他在列举常见诈骗手法时,强调需警惕冒充为公检法和熟人发送的信息。从“怎么骗”提到“怎么防”,肖克表示:“每一位同学都应该保护好自己的个人隐私信息,对‘自报家门’的犯罪分子保持警惕,并且绝不可抱着‘只是试一试’的想法非法乱纪,最终掉进犯罪分子的‘陷阱’里。”

除了系统讲解反诈知识以外,肖克还为同学们列举了四种诈骗类型的典型案例。案例以同学们的容易踏入的“陷阱”作为切入点,融合了同学们熟悉的生活场景,贴近大学生日常,例如游戏充值、驾校报名、熟悉的学长学姐的请求等。肖克站在大学生的角度,激发同学们的情感共鸣,再次加深对于“如何反诈”的理解。

讲座的最后,肖克为同学们进行总结:“防诈骗,需要做到‘六个一律,八个凡是’。同学们不要认为自己已经足够谨慎,绝对不会被骗,骗子会设计一个又一个的‘网’等待你落入,因此一定要提高个人防范意识,始终保持一颗警惕的心。同时,他也希望同学们即使“落入”诈骗后,也不要因为愧疚心而放弃讲述,应该多与家人和老师沟通,将损失最小化。

通过本次讲座的介绍,计算机学院2023级全体学生对于防骗、识骗、拒骗有了更深的了解。本次讲座不仅增强了同学们对诈骗的认知和警惕性,提高自身法律意识,从而降低受骗风险,还营造了积极防骗的参与感和氛围感,为打造良好校园环境贡献力量。

下一条:计算机学院举办2024年“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛