当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 林誊 栾胜洋 编辑 李晨 梁智浩 王敏君5月18日上午,计算机学院数字安全巡逻实践队于武汉大华南湖公园世家开展数字安全巡逻行动。此次活动旨在为社区居民提供手机和笔记本电脑的清理维修服务以及预防网络诈骗宣讲服务。

活动伊始,志愿者们到达社区,为需要服务的居民进行登记。随后,居民们在志愿者的引导下,前往指定的服务摊位。在实践队负责人陈丽先的介绍下,摊位前聚集了一大批寻求电子设备维护服务的居民。志愿者们凭借专业的技能和耐心细致的态度,为每一位居民提供及时有效的帮助。

(图为志愿者为居民登记)

在提供手机系统优化服务的过程中,志愿者们从通讯录、消息及软件等方面入手,帮助居民解决手机卡顿等问题。在得到机主同意的前提下,他们还对存在信息安全隐患的设备进行了细致的检查,并向居民普及了个人隐私保护的重要性。期间,志愿者们细致耐心,不仅为居民排除了设备存在的隐患,还教会他们如何自己进行简单的手机内存清理。

在笔记本电脑维护方面,志愿者们利用专业知识解决了触控板失灵、存储空间不足和文件管理混乱等问题。其中,志愿者陈丽先在处理一位居民笔记本电脑触摸屏幕无响应的问题时,通过精确的驱动程序排查,解决了相应问题。其他志愿者在分发免费生活用品的同时,也向围观的居民强调了增强防诈骗意识的重要性。

(图为志愿者维护笔记本电脑)

除此之外,志愿者们深入社区,向居民分发防诈骗传单,并结合具体案例,对常见的诈骗类型进行了详细解读和科普。他们通过通俗易懂的语言,帮助居民们更好地识别和防范网络诈骗等安全风险。同时,志愿者们还向居民们推荐了一些实用的网络安全工具,鼓励他们主动加强网络安全防护,共同营造安全和谐的社区网络环境。

(图为全体成员合影)

此次数字安全巡逻行动提升了社区居民对网络安全的认识和防范技能,进一步筑牢了社区的数字安全防线,营造出一个更加安全、稳定、和谐的网络环境。计算机学院数字安全巡逻实践队将持续发挥专业引领作用,并持续优化提高志愿服务质量,为社区居民提供更加优质的数字安全服务。