当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 陈齐麟 方梓力 编辑 李晨 黄丝语)为引导学生关注自身心理健康,舒缓心理压力,培养乐观、向上的心理品质,5月25日上午,学校于桂中路举行第四十一届大学生心理健康宣传月系列活动——5·25“悦纳自我·从心启航”心理游园会。计算机学院“同心猿”心理工作站参与了本次活动。

(图为“同心猿”心理工作站全景)

本次游园会共有29个单位参与。活动分为游戏体验区、户外减压绘画区、心理咨询区、照片打卡区、兑奖区、留言区6个区域。参与者可通过参与各区域的游戏活动来集章,进而兑换奖励。“同心猿”心理工作站在本次活动中开设的是“清尘悦色坊”。参与活动的同学可以携带电脑前来,在专业同学的指导下,体验自己清理电脑灰尘,在清洁电脑的过程中感受轻松和愉悦。同时,可以选择游戏闯关,包括舒尔特方格游戏和stroop(斯特鲁普)游戏,闯关成功的同学可以自选花束,搭配成喜欢的样子。

(图为“同心猿”心理工作站为参与者准备的鲜花)

游园会开幕后,众多学生纷纷来到“同心猿”心理工作站的摊位参与游戏。其中,舒尔特方格游戏以其简单直观的操作方式,要求参与者在限定时间内按顺序找出并念出数字,有效锻炼了参与者的反应速度和注意力。而Stroop游戏则利用其独特的色彩与文字干扰机制,进一步锻炼了参与者的专注力。成功挑战这些游戏后,参与者不仅能获得工作站的专属印章,还能根据个人喜好挑选并搭配花束。这一环节不仅提升了活动的趣味性,也让学生们在参与游戏的同时,感受到了“同心猿”心理工作站的温馨与关怀。

(图为参与者在“同心猿”心理工作站现场留念)

心理游园会于上午九点正式开始,共持续三个小时。活动过程中,“同心猿”心理工作站的成员们分工合理,配合默契。他们精心布置摊位,条理清晰地向参与者介绍游戏规则,并协助参与者包装花束,确保了活动的顺利进行。工作站成员们齐心协力,以饱满的热情投入到工作中,为参与者营造了一场集知识和乐趣于一体的心灵盛宴。

(图为工作人员特写)

在本次活动中,工作站通过简单有趣的游戏,搭建起学生心灵沟通的桥梁,不仅为学生们提供了一个放松身心的平台,也有效提升了他们对心理健康的重视和关注。“同心猿”心理工作站作为计算机学院二级工作站,充分发挥了学院的专业优势和学生特点,致力于建立健全心理育人体系,加强人文关怀和心理疏导,组织开展了形式多样的心理健康教育与宣传活动。工作站将继续秉持“以学生为中心”的理念,为全院学生提供更加精准的心理健康服务,为大学生活保驾护航。

上一条:赓续使命 砥砺前行:计算机学院第三十次学生代表大会顺利召开