当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 魏秀博 李逸飞 周知慷 段一可 编辑 方梓力 黄丝语为扎实做好大学生心理健康教育工作,普及心理健康教育知识,引导学生关注自身心理健康,提升学生心理素质,计算机学院组织开展“5·25”大学生心理健康月系列活动。

集体观影,体悟人生

5月23日,计算机学院本科生2303班在南湖综合楼7119报告厅举办了一场别开生面的心理健康主题班会。班会由2303班心理委员刘耀文主持,通过观看电影《心灵奇旅》,引导同学们深入探讨心理健康和人生意义。

电影结束后,在刘耀文的精心组织下,同学们展开了一场热烈的讨论。同学们积极参与,争相发表自己的观影感受,共同探讨电影所传达的深刻内涵。影片中Joe Gardner的形象引发了学生们对自身生活态度及目标的重新思考,而主角们的成长过程也让大家深刻领悟到发现自我价值的重要性。

此次班会不仅为同学们提供了一个交流心得、分享感悟的平台,也进一步促进了班级内部的团结与互助,有利于2303班的同学们在未来的大学生活中,更加关注心理健康,积极面对生活中的每一个挑战。

(三班活动照片)

拥抱自我,感受幸福

5月26日晚,计算机学院本科生2301班于南湖综合楼7119报告厅开展“拥抱自我,感受幸福”心理健康主题班会。会议由2301班心理委员汪鹏主持,2301班全体同学参与。

班会上,汪鹏围绕“幸福”展开讨论,从同学们日常生活里的幸福感切入,引出“什么是幸福?什么时候会感受到幸福?”的问题。同学们展开激烈讨论。汪鹏由此提出幸福是基于生活满意度的主观感受,并介绍了幸福的主观性、稳定性和整体性三个特点。

汪鹏还为同学们总结了切实可行的增强幸福感的建议,比如做喜欢的小事培养积极情绪,建立可持续进步的兴趣以增强投入感,通过庆祝短期目标的达成来增加成就感等。回顾身边的小事,同学们发现,幸福其实就在眼前物、当前景、身边人之中。

(一班活动照片)

向阳而生,从“心”开始

5月26日晚,计算机学院本科生2305班在南湖综合楼7119报告厅举行了主题为“我爱我,从‘心’开始”的心理健康主题班会,活动由2305班心理委员徐嘉穗主持。

活动由“来者何人”“风起云涌”和“同舟共济”三个游戏组成。“来者何人”环节中同学们通过生动形象的描述,加深了对彼此的理解;“风起云涌”环节让同学们在激烈的比拼中释放自我,打开心扉;“同舟共济”环节拉近了同学之间的距离,培养了大家的默契。

同学们在游戏过程中,不仅加深了彼此的情谊,还缓解了学习、生活带来的焦虑,培养了同学们爱自己、爱他人的能力。徐嘉穗在总结时还强调了爱自己的重要性,鼓励大家关注个人心理需求,提升个人心理素质,进而把爱向他人和社会传递。

(五班活动照片)

本次心理健康宣传月系列活动不仅增强了同学们的心理健康意识,也促进了同学之间的情感交流,增强了同学之间的凝聚力。计算机学院将以此次心理健康宣传月系列活动为契机,继续深入推进各类心理健康教育活动,加大心理健康知识科普宣传力度,为同学们的心理健康和学业进步提供保障。

上一条:我院学子在华中师范大学国家安全教育主题演讲比赛决赛中荣获佳绩

下一条:计算机学院团委、学生会述职大会暨优秀部门、优秀负责人评选活动顺利举行