Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 黄丝语)为进一步提升学生的综合素质和专业技能,培养复合型高素质工程人才,计算机学院于7月1日至7月13日开展2022级和2023级本科生第三学期专业见习活动。

7月1日,计算机学院于南湖综合楼一楼举办专业见习开班仪式。计算机学院副院长谢伟,专业见习班主任赵甫哲、蔡霞、王成济、罗昌银、张连发、刘会、姚世雄,学链科技、虹芯众科软件科技以及北京融信教育科技有限公司的相关领导和实训老师出席本次开班仪式。开班仪式由专业见习负责人李沛主持。

谢伟在开幕致辞表示,同学们需紧跟时代步伐,努力做“能文能武的计算机人”。李沛详细阐述了本次见习的计划安排,包括实训单位、时间节点、组织形式及纪律要求等,帮助同学们明确了实训目标与任务。2022级、2023级实训单位代表以及信息安全实训单位代表进行动员致辞。他们希望同学们能够珍惜这次机会,全身心投入实训,不断提升自己的专业技能和综合素质,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

本次见习活动精心设计了紧凑而充实的日程安排,确保每位参与的学生都能获得学习与成长机会。专业见习活动期间,每日上午与下午时段以专业授课为主,晚上以老师辅导为主。课程内容紧密结合华中师范大学计算机学院的人才培养计划。见习过程包括前期准备,知识补强和工程实践实训三个部分:

(1)前期准备(1天):实训动员,小项目练手,项目组队。

(2)知识补强(5天):软件开发初期工作,系统分析与设计,进行技术培训和流程管理培训。

(3)工程实践实训(5天):按照企业开发流程要求进行项目协同研发。

针对2022级本科生,课程安排JavaWeb应用开发实践,通过实践加强和巩固课程群的知识并能灵活运用。针对2023级本科生,课程设置了C语言操作MYSQL数据库的深度学习环节、Navicat数据库管理工具学习环节,旨在让学生掌握数据库管理与编程的基础知识,为未来更复杂的软件开发项目打下坚实基础。

在项目开发制作环节,学生们分组合作进行开发学习体验。在老师们的悉心指导下,学生们不仅将所学知识与技术应用于实际项目中,还深刻体会到了团队协作的重要性。从需求分析、设计规划到编码实现、测试调试,每一步都凝聚着学生们的智慧与汗水。

在验收答辩环节,从游戏展示到各类管理系统的开发,多个具有创新性和实用性的项目一一亮相,充分展示了学生们的专业素养与团队协作能力。学校和学院领导高度重视此次毕业实习,华中师范大学本科生院院长刘清堂、计算机学院书记王坤、副书记庄甲鹏、副院长谢伟和郑世珏教授观摩了实习的答辩过程,肯定了同学们的辛勤付出与取得的成果,并寄语,同学们要持续努力,不断提升自己的专业技能与综合素质。

本次第三学期专业见习活动通过理论与实践的紧密结合,不仅加深了学生对专业知识的理解,更激发了他们的创新思维与实践能力。未来,学院将继续深化校企合作,拓宽实训渠道,为同学们的全面发展搭建更广阔的平台。