Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2024年6月14日下午,华中科技大学陈汉华教授、天津大学薛霄教授、中山大学张能助理教授应我院马于涛教授邀请,做客我院第二十一、二十二和二十三期“南湖学者论坛”,在南湖综合楼7119报告厅为师生分别作了题为《高时效大数据流处理技术研究》、《面向社会复杂系统的计算实验方法》和《知识驱动的智能化软件工程》的学术报告。

陈汉华教授主要从事大数据、分布式计算等方面的研究,主持国家重点研发计划课题、NSFC优青项目、教育部-中国移动科研基金、华为技术合作项目等十余项。曾获得全国百篇优秀博士学位论文(2012年)、国家科技进步二等奖(2015年),研究成果在SIGMOD、VLDB、ICDE等国际会议和TC、TPDS、TKDE等期刊上发表论文90余篇,研发的大数据流处理技术应用于华为等公司系统。陈汉华教授的《高时效大数据流处理技术研究》报告,针对流式大数据的实时性、倾斜性、动态性、多源性等特征给大数据流处理系统带来的时效性挑战,重点介绍了高时效大数据处理系统方面的研究进展。

薛霄教授的主要研究方向为计算实验、社会计算、服务计算。主持和参与国家重点研发计划、国家自科基金重点和面上、省级重大课题30多项;以第一作者或通信作者在IEEE Trans等期刊与会议上发表论文50多篇。曾获得杨嘉墀科技奖、ICWS 2020最佳论文奖、2023年CCF服务计算杰出成就奖、2023年IFAC社会计算杰出成就奖、省自然科学二等奖2项(均排名第一)等奖励。薛霄教授的《面向社会复杂系统的计算实验方法》报告,介绍了以计算实验为手段,创建的“量化评估-演化分析-诱导机制”三个层次相融合的社会生态方法体系,为不同领域社会生态系统的治理和优化提供理论依据和技术支撑。

张能助理教授的主要研究领域为软件工程、服务计算、知识挖掘与应用。主持或参与多项国家级和省部级项目,在ACM/IEEE系列期刊/会议上发表论文20余篇,包括TSE、TSC、ICSE、FSE、ASE等。CCF高级会员,担任国际期刊IJSSOE副编辑、CCF服务计算专委会执行委员、10多个知名学术期刊/会议的程序委员/组织委员/审稿人等。张能助力教授的《知识驱动的智能化软件工程》报告,围绕软件工程中的几个基础与热点问题,如Web服务发现、编程资源检索与回答推荐等,介绍了在知识驱动的智能化软件开发技术研究方面的一些探索实践与成果。