News Center
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

为进一步帮助学生明确考研就业目标,做好考研实习规划,增强升学就业的信心和动力,切实走好未来发展之路,5月30日晚,计算机学院在南湖综合楼N201教室举办2021级本科生考研实习动员大会。计算机学院党委书记王坤、党委副书记庄甲鹏、副院长谢伟,教师代表王敬华、李沛,本科生辅导员宗佳敏、肖克出席本次会议,2021级全体本科生参与。本次会议由2021级本科生辅导员董明月主持。

王敬华结合自身经验,从全国考研的宏观趋势、院校专业选择的重要性、各学科的复习方法与考研的全流程准备思路等方面进行讲解。他对全国高校计算机专业考研情况进行了全面细致的分析,鼓励同学们秉持“稳”字当头的理念,认清自我能力,主动了解考研资讯,提前做好学习计划,坚定信心,积极备考,争取取得理想成绩。

谢伟向同学们强调了实习实训的目的和意义。他表示,实习实训既是必要的教学环节,也是工科学生将知识转化位能力的重要途径,大学四年实习实训不断线,但在形式和内容上有区别,暑期至大四上学期的实习重在专业能力全面提升。谢伟指出,本次实习将创新采取分类分层形式,结合同学们的未来规划,提供个性化实习途径,帮助同学们切实加强实操能力,提高就业升学竞争力。

李沛对学院2021级本科生实习的具体安排进行介绍。他表示,本次实训是学院本科生在完成所有专业课程学习后进行的综合性实践课程,致力于全面提升学生专业能力,为学生从事软件系统研发等专业相关工作奠定基础。他具体介绍了集体实习和自主校外实习两种实训方式,并就相关要求及注意事项进行说明,供准备升学和就业的同学选择考虑。

庄甲鹏作总结讲话。他向同学们介绍了高校研究生招生录取及企业人才招聘的现状,分析了学院本科生近几年升学、就业情况,并重点向同学们提出了两点建议:一是要认清形势,继续深造同学要做到科学报考,直接就业学生要通过实习尽快提升自己的就业竞争力;二是积极行动,继续深造同学要拓展深造渠道并全力以赴,直接就业同学要通过实习培养自己的实际工作能力并进一步了解社会对人才的需求情况。最后,庄甲鹏表示,不管是继续深造还是直接就业,学院都将全力为同学们做好相关服务保障。

近年来,计算机学院多措并举抓考研、促就业,不断完善高质量人才培养体系。学院将以本次动员大会为契机,继续举办“学长学姐面对面”“我与教授面对面”“我与HR面对面”等系列活动,持续加强专业教育、职业生涯规划教育和升学就业指导,掌握好学生升学就业的“方向盘”,将学生科学备考、充分就业的保障工作落到实处、走向深处。

图片:李政航

文字:杨琪、翟苌坤

上一条:计算机学院团委、学生会述职大会暨优秀部门、优秀负责人评选活动顺利举行