News Center
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

8月22日至24日,第九届全国高校密码数学挑战赛总决赛在山东大学青岛校区隆重举行。本届大赛由中国密码学会密码数学理论专业委员会与天融信科技集团联合主办,山东大学网络空间安全学院承办。我校计算机学院首次参赛的两支队伍在陈嘉耕与刘会老师的指导下,以优异的成绩分别斩获二等奖与三等奖。其中,获二等奖的队伍由研究生邓家鑫和两名本科生张欣、尹凤鸣组成,另一支由三名本科生杨卓、陈心睿、王嘉慧组成,这是我校计算机学院首次参加此类赛事并获奖。

(图为我校参赛师生合影)

本次我校参赛队伍的赛题为——整数高斯采样算法。整数高斯分布广泛应用于格密码算法,采样的性能和准确性对密码系统的整体性能和安全性至关重要。不同算法的参数各不相同,参赛选手需根据具体要求选择最合适的算法完成采样,这充分考验了选手的分析能力和对算法特性的深刻理解。

据了解,始于2016年的全国高校密码数学挑战赛,是面向全国在校大学生和研究生的一项专业竞赛,已成为覆盖数学、密码、计算机、网络安全等多个专业的跨学科、综合性的重要竞赛。本届赛事吸引了来自全国100余所高校的240余支队伍,经过5个月的激烈角逐,最终有46支队伍晋级全国总决赛。经过总决赛两天的激烈角逐,共产生特等奖1项、一等奖5项,二等奖12项,三等奖28项。

上一条:迎新“计”丨“寓”见新生,关怀入寝——学校领导走访学院2024级新生寝室

下一条:凝心聚力 以心迎新:计算机学院2024级迎新工作圆满完成